Прохождения границы Израиль-Египет и как мы попались как лошары (=

1
0
Прохождения границы Израиль-Египет и как мы попались как лошары (=

Утром в Эйлате (Изараль) встретились с нашим другом - путешественником Андреем в заранее договоренном месте и стали стопить до границы с Египтом. 
Ждать пришлось недолго, добрая женщина на минивене подвезла практически до шлагбаума. 
Стали пробовать избежать оплаты израильского налога за выезд из страны в размере 101+5 шекелей = 27 долл, но у нас это не получилось, не смотря на подготовку: распечатанные заранее фейковые брони отеля Мувенпик и обрытный билет на самолет в Украину с Тель-Авива. Сейчас правила стали жестче. Ты должен заплатить налог, и если ты действительно кроме Табы никуда не едешь, то просто при возвращении в Израиль показываешь чек из отеля и тебе отдают твои деньги. И как мы ни пробовали договорится и не показывали распечатки - они не реагировали, но нас прокол был в том что бронь была на русском и они придолбались, пробуйте, печатайте на англ., но не факт что сработает. Пришлось доменять шекели на границе, курс был очень очень невыгодный.
Границу прошли легко, дальше Египет заполнили небольшой бланк, просканировали рюкзаки, попробовали купить визу на границе, но увы, нам ответили что купить мы сможет уже в аэропорту Шарм-Эль-Шейха. Нам ставят бесплатные синайские штампы и вот мы уже в Египте! =)

Мы знали о том, что в 1 км от границы находится еще одна контрольная точка, на которой нужно заплатить налог за въезд в Египет - 14 долл. Мы читали что некоторым удалось избежать этих затрат обойдя контрольную будку по пляжу. Вот и мы решили попробовать. Прошли отель Хилтон и сразу же завернули за него. Вышли на дикий пляж. Посидели там, перекусили, познакомились с рыбаками которые показали нам свою морскую добычу! =)

На пляже к нам пристали местные. Стали говорить что дальше нам идти по пляжу нельзя, один вообще представился полицией, стоял при этом в джинсовых бриджах и полосатой кофте.. Мы стали спрашивать где документы, но ничего вразумительного в ответ не услышали. Когда мы стали от них уходить они начали кричать мол стойте, туда нельзя и т.д. Английский они не понимали. Мы общались жестами. Тут подошел бедуин и стал пытаться объяснить на англ, что парень полицейский и что туда нельзя идти. Мы проигнорили их и пошли дальше. 
В итоге, пройдя точку оплаты мы вышли на дорогу и увидели впереди еще один контрольный пункт. Мы подумали то там тоже могут проверять оплату и решили спустится обратно к пляжу и пройти незамеченными. И вот, мы уже минуем этот пункт, но... Один из парней на посту увидел нас и позвал к себе. Дальше была длительная проверка паспортов, возвращение к пункту оплаты и в финале оплата налога за въезд в страну. 
При нас, пока паспорта проверяли, мимо этого же пункта спокойно прошел пеший турист и его никто не проверил. Так что наверное, если бы не спускались на пляж второй раз, могли бы так же спокойно пройти. 
Заплатили все по закону) 
Мы знали о том, что автостоп по Синаю очень сложный и лучше ехать автобусами, чтобы не создавать проблем местным. Но до ближайшего автобуса у нас было еще 4 часа. Мы решили не ждать, прошли около 2 км пешком и стали стопить. Машин почти не было. Один бедуин остановился, но сказал, что повезет только за деньги и уехал. Потом остановился еще один, сказал что попробует нам помочь, только надо подождать и свернул с дороги в небольшой дом. Пока мы его ждали, проезжала еще одна машина. Мы ее остановили, это оказался таксист. Он возвращался пустой с границы. Мы договорились с ним по 1$ на человека доехать до Нувейбы - 60 км от границы, что дешевле местного автобуса в 3 раза. 


Андрей доехал с таксистом до Нувейбы, а что касается нас, мы вышли на 25 км раньше, так как наш первый египетский хост находится не в городе. Он живет по дороге, на одной из горных вершин в настоящем Замке. Но, об этом в следующем посте... такая вот интрига.

Комментарии: 1

Алеся 18 Июля 2016 в 04:20
Не понимаю наших людей - ну зачем пытаться обмануть что б сэкономить???
Путешествие - это конечно прекрасно, но если нет возможности ехать - сидите дома! А если бы посадили???
Комментировать

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика