Автостопом по Турции. Часть 3 - Манавгат

0
1
Автостопом по Турции. Часть 3 - Манавгат

08.07.15
От Антальи до Сиде расстояние всего 70 км, поэтому мы решили не спешить и прежде чем идти на трассу ловить попутки, понежится на пляже. 
Как и в предыдущем дне вышли из дому в 08:00 вместе с нашими хостами, и автобусом добрались до бесплатного городского пляжа Lara.
BhO5luTqksg.jpg

Так как некоторые вещи у нас были мокрые, мы решили не торопится, а сначала их высушить на солнышке, в парковой зоне, что за пляжем.
f7MxMsQdkPg.jpg

Общественный транспорт решили не использовать в целях экономии, поэтому двумя попутками добрались от пляжа до окраины города. А там еще две машины и мы в Сиде  =)

vLeSy7j3QQc.jpg

Городок не большой. Дом девушки Гизем, принимающей нас по каучсерфингу, находился недалеко от трассы. Что было огромным плюсом, т.к. в этот день стояла невыносимая жара. И опять-таки, из-за этой жары, мы весь день пробыли дома плавая в бассейне и перебирая фотки)
И только под вечер, когда дышать стало легче, мы пошли осматривать старый город и пляж.
Пляж оказался чистым и к счастью не таким многолюдным как в Антальи. Но долго мы на нем не задержались, так как хотели успеть посмотреть историческую часть города.  И вот дойдя до нее, мы таки убедились, что это музей под открытым небом.
На закате солнца руины старого города смотрелись по-особенному восхитительно. 

FJiBooMle_M.jpg

AVH9jkqUoqM.jpg

Посмотрев на остатки старого города прогулялись по узеньким улочкам, наполненным сувенирными и прочими лавками. Посидели еще на набережной, посмотрев на «шоу» продавца мороженного и отправились домой =)

EuiGCAtzHEs.jpg

Сиде не такой туристический город, поэтому когда мы возвращались домой, света на улицах не было. Мы шли в полной темноте освещенные лунным небом )
По пути увидели, а потом и услышали мечеть, которая светилась разными цветами и громко зазывала всех на намаз.

EyyBZPSLmqo.jpg

Так спокойно, никуда не спеша, закончился 8-й день нашего путешествия.
В наших планах было дальше выдвигаться в город Конья, по дороге осмотрев Аланью и Аспендос. Но мы решили что нужно больше времени выделить этим достопримечательностям, поэтому договорились с Гизем о еще одной ночи в ее доме)

09.07.15
Утром позавтракав мы сложили с собой в рюкзак все самое необходимое и отправились в путь. Первой целью был амфитеатр Aspendos, до которого от Сиде 60 км. Ну а после Alania. Город в 100 км от Сиде, но в противоположную сторону от амфитеатра). Так что для того чтобы в него попасть, нам нужно было снова проехать Сиде.
Это был наш одиннадцатый день Большого путешествия.
Мы еще раз убедились в доброте турецкого народа. Доехали очень быстро до поворота с трассы на Аспендос, а там нас довезли прям до входа местные люди, живущие неподалеку :)
Вход в амфитеатр, как и во все остальные музеи Турции, достаточно дорогой. Мы изначально не планировали за него платить, так как прочли на одном форуме, что можно обойти и зайти с другой стороны бесплатно. Но перед тем как искать нелегальный вход мы решили проверить, сработают ли здесь наши музейные карты, подаренные Сулейманом в Стамбуле. 
Дело в том, что на сайте мы прочли информацию, что карта действует только в Стамбуле, а в других городах действует только для местного населения. Но, как говорят попытка не пытка =) так что мы решили проверить. Подошли к охране, показали карты и вуаля, мы в музее)
Кстати находясь уже внутри мы так и не разобрались, как можно умудрится попасть сюда бесплатно. Разве что наверх на гору, чтобы посмотреть на все с высоты, это да. А вот внутрь…. Загадка)

mIzE5c0tiL8.jpg

А еще эта историческая достопримечательность очень популярна среди туристов из Китая. Одни из них попросили нас сделать фото им на память =)

xiTTgGA_Di0.jpg


KaNg7gLzTzs.jpg

Бесспорно, римский театр сохранился в прекрасной форме. Масштабность архитектуры, когда ты находишься внутри, впечатляет. Мы с удовольствием поднялись наверх, исследовали все что только можно было, а потом поднялись на гору, с вершины которой открывается отличный вид сверху)

L4-jwnmFgWY.jpg

Снова на трассу ;) с театра выехать было не так просто, как к нему подъехать. Машин совсем не было, и мы решили пройтись пешком. И пройдя буквально минут 10 мы наткнулись на огромный апельсиновый сад. Естественно, мы сразу «нырнули» в него с дороги и стали рвать, к нашему счастью, спелые плоды)) Вот тут мы и подумали что случайности не случайны, и что не зря машин так долго не было =)
В итоге набив рюкзак апельсинами и добавив туда парочку лимонов, мы вернулись к трассе. Тут и машины появились) 

a_JupLiIQo0.jpg

Очень быстро проехали уже знакомый нам Сиде транзитом и доехали до Аланьи, где попросили высадить нас возле пляжа. Конечно крепость Аланьи тоже была в наших планах, но учитывая жаркий климат, после театра и дороги нам хотелось окунуться в море)
Пляж оказался просто волшебным. Берег усыпан мелкими приятными камушками. Открывается вид на крепость, расположенную на горе. Вода чистейшая. Плюс, порадовали волны, в которых весь пляж дурачился как дети) Мы, и большинство присутствующих, ложились на берег и ждали пока нас накроет волной и утащит в море)) После чего обязательно нужно заплыть подальше, дабы вытащить из плавок пол кило камней =)) как говорят, радости полные штаны ;)

081PsSoChAc.jpg

Короче говоря, с этого пляжа уйти было сложно. Но желание посмотреть крепость взяло верх, и мы отправились в гору. Как мы уже потом поняли, можно было спокойно стопить машину на вершину горы. Но мы об этом не подумали, решив, что это близко и мы прогуляемся. В итоге пока мы добрались так верха, вход уже был закрыт, так что мы просто побродили вокруг, оказалось и не заходя во внутрь есть на что посмотреть. Мы сделали красивые фото, а еще каким-то образом забрели на старинное кладбище.
mTtMwL5Kafw.jpg

Вниз с горы мы спускались уже автостопом. И к тому времени, когда мы оказались на дороге, ведущей обратно к Сиде, на улице уже было совсем темно.
Но удача нам сопутствовала, и мы словили машину прямиком к цели. 
А пока ждали машину засняли интересный магазин одежды:

PCplUNHV-Cs.jpg

Домой мы зашли уставшие и счастливые. Но усталость не помешала Диме устроить в бассейне соревнования с местными ребятами на скорость =))

О том как дальше мы добирались до г. Конья и о самом удивительном рассвете в Каппадокии вы можете прочесть здесь.

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика