Хамар-Дабан

13-07-2016
0
0
Хамар-Дабан

ГЕОГРАФИЯ ХРЕБТА ХАМАР-ДАБАН

Хама́р-Даба́н (бур. Һамар дабаан от бур. hамар — орех, дабаан — хребет, подъём, перевал) — горная страна на юге Восточной Сибири в южном Прибайкалье, бо́льшей частью в пределах Республики Бурятия.

Хамар-Дабан — древнейший массив планеты, протянувшийся с запада на восток более чем на 350 км, при ширине в 50—60 км, и образующий горную страну к югу от Байкала. На западе водораздельный хребет Хамар-Дабана начинается у правых нижних притоков реки Зун-Мурэн, далее идёт на юго-восток до верховий рек Хангарул и Снежная, где к востоку от Хангарульского хребта поворачивает на восток и, далее от среднего течения Снежной идёт в направлении северо-восток-восток до реки Селенги.

Хамар-Дабан расположен на территории Слюдянского района Иркутской области и семи районов Бурятии. Водораздельные хребты являются естественными границами этих административных образований. Вдоль северных отрогов по берегу Байкала и левому берегу реки Селенги проходят Транссибирская магистраль и федеральная трасса Р-258 "Байкал". Склоны Хамар-Дабана, примыкающие к юго-западному берегу Байкала, являются самым влажным местом в Прибайкалье (около 1200 мм осадков в год) и отличаются богатой растительностью; в гольцовой осевой части хребта преобладает горнотундровая растительность. Леса преимущественно хвойные — сосна, лиственница, сибирский кедр, пихта, встречаются реликтовые тополиные леса, березники. Более верхние высотные ярусы занимают альпийские луга, кедровый стланик и карликовая берёза.

Климат северной части Хамар-Дабана — байкальский, умеренный и влажный, с осадками до 1300 мм в год; в высокогорных районах — 2000 мм и более. Средняя температура января составляет минус 16 — 18 C°. Южный макросклон характеризуется резко континентальным климатом.

Природоохранные территории
В центральной части Хамар-Дабана расположен Байкальский биосферный заповедник. К западу от заповедника, в Закаменском районе, располагается Снежинский государственный биологический заказник (площадь — 238,48 тыс. га). Западная часть Хамар-Дабана находится в пределах Тункинского национального парка.

Фауна
Основные обитатели:
бурый медведь, олень, лось, изюбрь, кабарга, волк, лисица, белка, заяц, бурундук, глухарь, кедровка, дятел, рябчик
в реках: хариус, ленок, таймень, плотва.

Вершины
Высшей точкой Хамар-Дабана считается Хан-Ула (от бур. Хаан уула — «Ханская гора (вершина)» (2371 м), однако в верховьях Утулика есть немногим более высокая вершина Утуликская подкова (2396 м), которая несомненно относится к Хамар-Дабану. 
Наиболее популярным и доступным объектом является пик Черского (2090 м). Ежегодно его посещают тысячи туристов. 
В центральной части в Байкальском заповеднике выделяется гольцовая вершина Сохор (2316 м).

Озёра и реки
На Хамар-Дабане много разнообразных озёр. 
Одно из самых крупных и популярных — Соболиное озеро. Озёра поменьше — Патовое озеро, Чёртово озеро.

Основные крупные реки, освоенные для водного туризма:
Утулик
Снежная
Темник
Хара-Мурин

Хамар-Дабан в песенном творчестве
Хребту Хамар-Дабан посвящена песня Юрия Визбора «Хамар-Дабан».

ПРИРОДА И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХАМАР-ДАБАНА

Массивный хребет Хамар-дабана сложен из древнейших горных пород — гнейсов, кристаллических сланцев, известняков. В районе рр. Слюдянки, Снежной, Дзон-мурина и других встречаются базальтовые покровы. Залегание горных пород местами нарушено горообразовательными процессами, которые происходили здесь в древние геологические эпохи. В высокогорной зоне хребта сохранились следы древнего оледенения в виде каров, морен, запруженных моренами озёр, «бараньих лбов» и т. п. Долинные ледники, спускавшиеся в период оледенения с хребта Хамар-дабана, имели небольшую длину и, повидимому, не доходили до побережья Байкала. Древнее оледенение местами изменило первоначальные очертания рельефа высокогорной части хребта. 
Известное влияние в выработке форм современного рельефа оказали также процессы выветривания и размывающая деятельность рек. 
Со склонов Хамар-дабана берут начало многие реки, относящиеся к системам pp. Иркута, Темника, Селенги и др. В Байкал бурно стекают pp. Снежная, Утулик, Переемная. Слюдянка, Мишиха, Мысовая, Маятуриха, Соклома и др. Скалистые ущелья этих рек имеют уступообразный характер, и реки, протекая по каменистому дну, образуют красивые перекаты, каскады и водопады. Наиболее величественны водопады по р. Большой Быстрой (правый приток р. Иркута), имеющие отвесное падение до 15—20 м и более. Водопады на р. Зангисан падают уступами друг на друга на высоте около 25 м. Незначительные водопады и пенистые каскады находятся на pp. Слюдянке, Снежной, Мишихе. 
Режим горных рек Хабар-дабана неустойчив. Максимальный уровень рек приурочен обычно ко времени обильных летних дождей и к периоду бурного таяния снега в гольцовой зоне. В районе Хамар-дабана наблюдались случаи наводнений необычайной силы. Одно из таких наводнений, происшедшее 29 июня 1934 г. в районе Слюдянки, описывает В. А. Обручев. Огромное количество воды, собравшейся в горах, увеличенное водой быстро таявшего снега, ринулось вниз по долине р. Слюдянки. Наибольшая сила паводка продолжалась 8—10 час. Паводок шёл высокими валами, затопил весь посёлок Слюдянку, снёс 8 домов, разрушил бетонную плотину у водохранилища. На огородах образовалось огромное поле валунов до 1—1.5 м и более в диаметре. Скорость воды достигала местами до 10 м в секунду в низовьях долины, а в горах ещё больше. 
Некоторые реки, имеющие крутое падение, могут быть использованы как источники дешёвой водной энергии местного значения. 
На хребте Хамар-дабан находится несколько озёр ледникового происхождения Наибольшее число озёр расположено в верховьях pp. Снежной, Хара-мурина, Утулика на высоте 600 м и более над уровнем Байкала. Одно из озёр, расположенных в истоках р. Снежной, имеет длину до 3 км и ширину около 1.5 км. Из этого озера вытекает р. Селенгушка (приток р. Снежной). Вода озёр — ледникового происхождения, имеет своеобразный серо-молочный или изумрудный цвет, что зависит от примеси к воде ледникового ила. Температура воды горных озёр низкая. 
Метеорологические условия окрестностей Хамар-дабана суровы и неустойчивы. С сентября по июнь этот высокий хребет бывает в снегу. Толщина снежного покрова местами достигает до 1.3 м. На высоких перевалах и нагорных плато даже в летнее время нередко выпадает снежная крупа, а иногда и снег. В августе здесь можно наблюдать снежные метели. Неожиданные изменения погоды наблюдаются даже в течение одного дня. Иркутянам памятна трагическая гибель исследователя А. П. Детищева, замёрзшего со СВОИМ спутником, студентом П. И. Долгополовым, в летнюю пору 3 августа 1914 г. в Быстринских гольцах во время неожиданно разыгравшейся снежной бури. Наиболее благоприятным временем для восхождения на вершины Хамар-дабана является июль. 
Растительность Хамар-дабана, вследствие весьма сложного рельефа местности и разности высот, отличается большим разнообразием. При восхождении на вершины этого хребта можно постепенно наблюдать cмену растительных зон, начиная с дремучей тайги до суровой каменисто-моховой тундры. Преобладающими лесными породами в районе Хамар-дабана являются кедр и лиственица. На сырых склонах преимущественно произрастает кедр, на более сухих местах—лиственица. Особенно величественны развесистые кедры.

Альпийские луга на Хабар-дабане имеют широкого распространения. Напестром фоне альпийских лугов красиво выделяются высокие синие водосборы, яркооранжевые огоньки, синие горечавки и другие цветы. 
Выше альпийских лугов расположена однообразная каменисто-моховая тундра, где только отдельными группами встречаются немногие низкорослые альпийские цветы, особенно стойкие к суровым климатическим условиям высокогорья. На поверхности скал растут лишь разноцветные лишайники. 
Разнообразен и животный мир Хамар-дабана. Из диких копытных животных здесь водятся: лось, марал, дикий северный олень, кабарга, козуля, кабан. Лось-сохатый (Alces alces) — самое крупное из копытных животных. Он обычно держится в равнинных местах, вблизи болот, трясин, озёр, речек. Mapал (Cervus canadensis) является типичным o6итателем горнотаёжных районов. В тёплое время красивейшее животное обычно держится на высоких хребтах, зимой спускается в лога и пади. В осеннее время своеобразная "песнь" марала красивым эхом разносится по окрестным хребтам. Северный олень {Rangifer tarandus) встречается среди лишайниково-моховой высокогорной тундры. Кабарга {Moschus moschiferus) больше всего водится на северных склонах, среди крутых скалистых выступов и густых зарослей хвойного леса. Козуля сибирская (Capreolus pygargus) обитает большею частью в светлых лесах и на старых гарях, с высоким травянистым покровом. На южных склонах местами встречается кабан. В гольцовой зоне юго-западной части Хамар-дабана, среди неприступных скал, изредка можно увидеть сибирского горного козла, заходящего сюда с Восточных Саян. 
Из пушных зверей на Хамар-дабане водятся: бурый медведь, лисица, соболь, барсук, горный колонок (солонгой), белка, бурундук, горностай. 

По берегам таёжных рыбных рек в небольшом количестве попадается выдра. Изредка в районе Хамар-дабана встречается рысь, россомаха, горный тарбаган. Среди каменистых россыпей неустанно бегает со свистом бесхвостая рыжевато-серая пищуха (Ochotona alpina}. Этот небольшой грызун на зиму заготовляет целые стожки сена, за что её и называют ещё «сеноставкой». Мир птиц на Хамар-дабане не особенно разнообразен. В тёмнохвойной тайге обитают: рябчик, глухарь, кедровка, кукша, ворон, сова, филин. В светлых лесах водятся тетерев-косач, различные дятлы, сойка. В высокогорные районы залетают белая куропатка и некоторые хищные птицы. 

В реках, стекающих со склонов Хамар-дабана, водятся хариус, ленок. Недрa Хамар-дабана богаты разнообразными полезными ископаемыми. Здесь известны месторождения слюды (флогопит), мрамора, розового кварца, голубого известкового шпата, асбеста, байкалита, ляпис-лазури, белой огнеупорной глины, самоцветов и других ископаемых. 
Слюдянский флогопит славится своими высокими качествами по всему Советскому Союзу В долине р. Слюдянки, в безводной пади Улунтуй, находится небольшая пещера, замаскированная глыбами камней. Пещера не исследована. 
Одна из наиболее высоких вершин Хамар-дабана, на которую совершаются туристские восхождения, находится в истоках р. Слюдянки, в 25 км от берега Байкала. Вершина имеет конусообразную форму; высота её более 2000 м над ур. м. На скалистой части вершины находится «тур», т. е. пирамида, сложенная из каменных плит, куда обычно туристами кладутся записки с фамилиями лиц, совершивших восхождения на Хамар-дабан. 

С вершины Хамар-дабана в разные стороны горизонта открывается замечательная панорама. На юго-запад, в лёгкой дымке, видны живописнейшие снежные пики Тункинских Альп. На север тянется бесконечная зеркальная поверхность глубочайшего озера мира — Байкала, красиво окаймлённая со всех сторон высокими горами. На восток и на юг идут цепи гор, на которых кое-где виднеются снежные пятна. 
В хорошую погоду с вершины Хамар-дабана вдали на юго-западе виднеется огромная снежная шапка Мунку-сардыка — высочайшей вершины Восточных Саян. 
На дне ледникового кара, расположенного ниже вершины Хамар-дабана, находится живописное озеро, напоминающее по своей форме сердце. Вода его имеет красивый изумрудный цвет. Берега местами окаймлены снежными пятнами, зарослями низкорослых ив и берёзок, полянами синих водосборов и яркожёлтых огоньков. Такое гармоничное сочетание тёмно-зелёной тайги, яркоцветных лугов и снежных пятен с изумрудной зеркальной поверхностью озера создаёт исключительно красивый ландшафт. Из оз. Сердце вытекает небольшая речка, которая вскоре же падает в ущелье красивым веерообразным каскадом. 
Природные богатства Хамар-дабана раскрыты ещё мало; систематическое изучение их началось только после Октябрьской революции.

ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ

История освоения и изучения Хамар-Дабана была вызвана жесткой необходимостью постройки сухопутной дороги из Иркутска в Забайкалье взамен неудобной и длинной конной тропы через Тункинские горы. Изыскания пути проводились уже в 1780-х по инициативе иркутского губернатора Ф.Н. Клички. Строительство было начато при губернаторе И.П. Нагеле в 1790-х и закончено к 1805-у году. 
Спустя несколько лет потребовались исправления. На них ушло еще три года. Качество дороги всё также оставалось не слишком высоким, но она была признана «удобной» хотя бы потому, что проезд на телегах был все-таки возможен и путь был более чем на сотню верст короче по сравнению с Тункинской. 
Тракт от Иркутска проходил через Веденскую, Мотскую, Большую Глубокую станции до Култука, затем по Комарскому хребту до станции Слюденской (примерно в районе нынешней метеостанции). Поднимался серпантином по Комарскому отрогу в обход глубокого каньона реки Подкомарной, через перевал Чертовы Ворота уходил вниз сухим каменистым склоном горы Спускной и, миновав еще около десятка станций, заканчивался в Троицкосавске.
В настоящее время по Хамар-Дабану и частично по Старокомарской дороге проложено множество разнообразных туристических и лыжных маршрутов. Самый, пожалуй, популярный проходит от города Слюдянки до метеостанции, и далее самые разные варианты – на пик Черского, озеро Сердце, водопады, Чертово озеро, пик Чекановского и т.д. в зависимости от уровня подготовки, погодных условий, наличия экипировки, времени и желания.

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика