Изучение языков

29-11-2016
0
0
Изучение языков

Думаю стоит посвятить один из постов быстрым способам изучения языка, которые я долго испытывал, и которые можно использовать как во время путешествия, так и в обычных условиях.

Для начала, нужно понять, что язык это не просто совокупность большого количества слов, которые нужно выучить. И когда человек радостно говорит "Я сегодня выучил 100 слов, завтра выучу еще 100" - это бред, как выучил, так собственно и забудет.
Язык, а точнее речь, в психологии тесно связывается с мышлением и одно без другого существовать не может.
Когда мы учим язык, мы ставим перед собой цель: перепрограммировать наше мышление с одного языка на другой. И как только мы начинаем думать на том языке, который изучаем, он превращается в саморазвивающуюся систему. Вам достаточно будет подкидывать дров, иметь какую-то небольшую практику и ваш уровень языка будет совершенствоваться уже пассивно.

В Панаме, когда я столкнулся с реальностью того, что мне нужно выучить язык в сжатые сроки, я выработал определенную систему изучения. Она стоит из трех элементов:

1. Осовоение методологии языка
Под методологией понимается сама логическая сущность языка: устройство предложения, порядок слов, изменения частей речи, местоимения и прочее. Это база без которой язык освоить невозможно. Я опробовал разные самоучители, в итоге пришел к тому, что наилучшим в этом плане является известная телепередача: "Полиглот. Язык за 16 часов". Есть 16 серий про английский язык, про испанский, про китайский и несколько других языков. Фактически 30 минут этой телепередачи заменяют 30 страниц самоучителя с правилами грамматики. 
Для начала освоения языка нужно просмотреть все 16 серий, тщательно законспектировать их и довести свои знания до такого уровня, чтобы можно было самому объяснить любой аспект языка рассматриваемый в передачи. 16 серий по 40минут - вполне реальная задача, в отличии от такой неопределенной цели, как 100 слов каждый день.

2. Мотивация.
Этот элемент идет одновременно с освоением методологии. Его задача ощутить эмоциональное вдохновение от результатов освоения языка. Например, есть такой метод, "Метод Ильи Франка". Он представляет собой книги в форме таблицы (слева идет текст на языке оригинала, а справа перевод на русский). В результате, например, каждый день ты читаешь несколько страниц из оригинала Шекспира и пытаешься их понять, в начале не выходит ничего, со временем ты начинаешь воспринимать какие-то предлоги, артикли... С каждым разом понимание текста улучшается и ты запоминаешь много новой лексики. Так как текст идет с переводом, читать интересно даже на начальных этапах, просто со временем все больше отходишь от перевода, переводишь сам.
Другой вариант - пробовать общаться с носителями языка. Когда наступает момент и твой корявый язык начинают немного понимать, появляются силы и какое-то воодушевление на то, чтобы двигаться дальше.

3. Практика.
Даже на самых первых этапах нужно учиться что-то говорить, что-то писать самостоятельно. Когда мой испанский язык происходил с пятиминутной задержкой, я конечно старался не напрягать носителей языка (типа подожди 2 минуты, сейчас сформулирую и отвечу), а старался записывать на бумаге ответы на различные возможные ситуации. Например на вопросы о моем путешествии, с каждым разом становилось все проще. Сначала я кое-как связывал несколько слов на испанском, потом смог написать несколько строчек, думаю скоро смогу дойти и до страницы. На более поздних этапах это конечно общение с носителями, если их нет, то тогда хотя бы фильмы, повторение речи за киногероями, ответы на какие-то кинодиалоги - хуже, намного, но тоже работает при должном усердии.

Такая вот схема, может есть и более совершенные способы, но мне они пока неизвестны.

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика