АВТОСТОП ТРИНИДАД - САНТА-КЛАРА, КУБА И НОЧЛЕГ В КАССЕ

16-09-2016
0
0
АВТОСТОП ТРИНИДАД - САНТА-КЛАРА, КУБА И НОЧЛЕГ В КАССЕ

Жёсткий день долгого ожидания, солнцепёка, головной боли, но расскажу о нём кратко.
Мы проснулись на холме, залитым солнечным светом уже в 8 утра, собрались все вещи, пофотографировали красивый вид на Тринидад и пошли к ребятам в гестхаус, чтобы забрать рюкзаки. По пути на трассу поднялись на башню, с которой виден весь Тринидад и это того стоило. Виды были просто изумительные.


Из Тринидада до Санта-Клары есть три дороги:
1. Через Санкта-Спиритус;
2. Через Сиенфуегос;
3. Через горы, национальный парк Топес. 
Мы пошли на пункто де марио (как-то так называется) – официальное место для автостопа. Оттуда мы могли захватить машины, едущие в Санта-Клару через национальный парк и Сиенфуегос. Очень хотелось поехать на машине, которая идет через горы, поэтому первую тачку с иностранцами, которые захотели забрать нас в Сиенфуегос, мы пропустили, но вскоре очень пожалели. Время шло и шло, а дорога пустовала. Редкие такси и местные грузовики, развозящие школьников. Еще две девочки остановились, которые ехали в парк, но тогда мы бы теряли другой поток машин на Сиенфуегос, а как оказалось позже, машины через горы едут очень и очень редко, потому что это очень медленный и опасный путь из-за серпантина. 


Хорошо, через два-три часа ожидания, мы поняли, что машин на Санта-Клару нет вообще, а если есть, то только с трассы от Сиенфуегоса, поэтому решили ждать машину до туда. Остановилась ещё один минивен с местными, где попросили сначала по 10 кук с человека (500 рублей), а потом согласились взять за 20 песо (40 рублей), но пока они соглашались, мы снова передумали. Что это за автостоп такой, если мы еще будем платить местным? 



ПЕРВАЯ МАШИНА
Ура, вскоре, уже в середине дня остановился на блестящей иномарке замечательный мужчина, владелец сети гестхаусов на Кубе, Патрик, родившийся в Швейцарии, но последние три года проживающий здесь. До этого он жил три года в Эквадоре и судя по всему, тоже изъездил уже весь мир, потому что знал много интересного почти про каждую страну Центральной и Южной Америки. 
- Кухня в Перу – просто обалденная! Самая известная и самая вкусная, вы обязательно должны ее попробовать! Там много есть что посмотреть. Но в Гондурасе будьте осторожнее. Люди там крайне неприятные и процветающая преступность, хотя природа там просто изумительна. 
- А в Никарагуа какие люди?
- О, они вроде бы и соседи, но люди там уже совершенно другие. Намного лучше, отзывчивее и приятнее.



Патрик направлялся сразу в Гаванну и добросил нас до Сиенфуегоса. На карте я увидела еще одну дорогу до Санта-Клары и на перекресте висел знак – поворот на право на Санта-Клару и попросила Патрика нас здесь высадить, но увы…. Я глубоко заблуждалась.
Поболтав с местными, ждущими там машины, я узнала, что через эту трассу машин все равно идёт намного меньше в сторону Санта-Клары, чем от самого Сиенфуегоса, потому что там есть ещё одна развилка. Ну ё-мое! Хорошо. 
Мы разворачиваемся и идём снова ловить машину до Сиенфуегоса. Благо, проехать оставалось километров 10 всего.

ВТОРАЯ МАШИНА
Через минут пять-семь нас подобрала русская кубинская копейка с двумя местными мужчинами до Сиенфуегоса и высадила на перекрестке. Ребята написали на бумажке номер автобуса, который вывезет нас прямо на трассу до Санта-Клары. Замечательно!
Мы прошли вперед еще метров сто и спросили у женщин, где мы можем найти этот автобус и услышали лучший ответ:
- Аки! Аки! (Здесь, здесь!) 

АВТОБУС ДО ТРАССЫ
Вскоре приехал автобус, и мы уже ехали в нем до самой трассы. Женщины сели с нами и одна из них даже проводила нас до очередного официального места для автостопа – пункто де марио. 
На пункто де марио стояло немыслимое количество человек, которые все уезжали, один за одним, но мы просидели там несколько часов и не нашли ни одной машины в сторону Санта-Клары, а потом спрятавшись от солнца и головной боли в тени, я уснула на полчаса. Открыла глаза, когда солнце уже садилось, а мы так и оставались очень далеко от Санта-Клары. 
Специальный человек в желтой униформе, который останавливает машины с блокнотиком в руках, что-то крикнул нам, остановил даже такси, но оно стоило бешеных денег (15 кук с человека, т.е. с каждой по 750 рублей) и отправился спать домой, потому что его рабочий день закончился. Пользы от него для таких, как мы, никакой, если честно. 

ТРЕТЬЯ МАШИНА 
Смеркалось. Я уже думала, что мы так и не доедем до Санта-Клары, как вдруг на горизонте показалась огромная фура, которая заметив наше безудержное махание, начала тормозить. ГЛАЗАМ СВОИМ НЕ ВЕРЮ! Местная фура с головой американца, внутри обклеенная флагами канады и с играющей на всю громкость кубинской музыкой, была огромна и просторна. Дальнобойщик кубинец допил уже полбутылки вина, которую он попросил перелить в пластиковую бутылку, а в огромном пластмассовом термо стакане было не кофе, а жидкость, напоминающая настоящий спирт. 
С одной стороны, я была счастлива ехать в огромной фуре до Санта-Клары и не ночевать в темноте на улице, а с другой стороны слева от меня сидел пьяный кубинец-дальнобойщик, который продолжал пить спирт и смотреть на дорогу красными глазами. Не смотря на все, он казался достаточно бодрым и уж очень сильно напоминал наших мужиков-дальнобойщик, а внешне совершенно не был похож на кубинца. 

САНТА-КЛАРА
Добрый дальнобойщик, дядя Рауль, высадил нас на объездной Санта-Клары, откуда мы взяли автобус до центра города. Пройдя несколько метров, мы заметили отель Америка, где попросили оставить наши рюкзаки на некоторое время, а внизу сидел парень из Словении, который великолепно говорил по-английски. Оказалось, что он тоже не в курсе, что можно пользоваться местными деньгами и покупает все на куки. Ох, уж эти туристы : ) 
На улице время от времени шел дождь, правда к нашему приезду он закончился, поэтому мы решили поискать кассу, но когда я спрашивала у иностранных туристов на улице, за сколько они снимают кассы, то все говорили 20-25 кук за ночь, а это было слишком дорого для нас.



ПОИСК НОЧЛЕГА
Тут к нам приклеились два чувака очень бомжеватого вида, кубинцы, которые сказали, что знают комнаты по 15 штук и отвели нас в один гестхаус, где нам предложили только за 25, а потом с глубоким вздохом понизили до 20 кук за ночь, но это нам совершенно не подходило. 


Мы рассказали, что мы нищие бомжи, которые ночуют на улице, и денег у нас нет, тогда они признались, что они тоже нищие, хотя по ним это было и так прекрасно видно, а один из них пригласил нас ночевать к себе, но как-то эта затея казалась очень сомнительной. 
В это время я отправила смску парню с Каучсерфинга, который сказал, что сам не может хостить у себя людей, но может постараться найти дешевое жилье. Мы написали Иёну, что нам нужна комната на два дня за 10 кук за ночь. Йён ответил, что попробует найти нам такое жилье и вскоре написал, что нашел одну комнату за 10 кук за ночь! Ура!!!

Мы встретились с ним напротив отеля Санта-Клара Либре, потом забрали вместе наши рюкзаки из отеля Америка и Йён проводил нас до нашего ночлега. Комната и ванна оказались просто прекрасными, с горячей водой и всем необходимым для счастья. Договорились увидеться на следующий день в 12.00 часов у отеля Санта-Клара Либре и провести день в Санта-Кларе, но уже послезавтра нужно будет двинуть в сторону Матанзаса. 


У меня сильно болела голова от дневного солнцепека и бесконечного ожидания, поэтому я выпила таблетку, рухнула на кровать и вырубилась. 

Бюджет: 
2 песо – вход на башню – 4 рубля
2 песо – сок из гуаявы, лимонад, сок из арбуза – 5 стаканов – 10 песо (20 рублей)
15 песо – полторалитровая бутылка сока из арбуза с собой - 30 рублей
15 песо – банка с вареньем из гуаявы – 30 рублей
5 песо – хлеб – 10 рублей
1 песо – автобус до трассы и автобус с объездной до центра Санта-Клары – 2 штуки - 4 рубля
1 кук – кока-кола – 50 рублей
10 кук – каса в Санта-Кларе – 500 рублей по 250 рублей с человека. 

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий

На карте

Яндекс.Метрика