Путешесвие по Лаосу на кофейные плантации.

26-10-2016
0
0
Путешесвие по Лаосу на кофейные плантации.

Каждый раз, когда приезжаешь в совершенно незнакомую тебе страну, находишься в постоянном поиске интересных мест, которые тебе обязательно предстоит посетить. Приехав в столицу Лаоса, мы долго листали путеводители, пока не наткнулись на интересное местечко на самом юге Лаоса под названием «плато Болавен». Дело в том, что плато Болавен — это ни больше ни меньше как древний вулкан диаметром в 50 километров, покрытый зеленью и кофейными плантациями. Честно говоря, до этого я даже не слышала о том, что в Лаосе выращивают кофе, а, как выяснится позже, еще один из самых лучших кофе во всем мире.

От столицы Лаоса Вьентьяня до настоящего кофейного оазиса нас отделяли, по меньшей мере, 1000 километров, которые мы преодолели на медленном и дребезжащем местном автобусе, забитом под завязку. Я не знала, смеяться или плакать, когда водитель указал мне на маленький пластиковый стульчик и проход, в котором уже расположились лаосцы на таких же очаровательных сидениях. Забавнее не придумаешь, но, в любом случае, это намного лучше, чем стоять целый день на ногах. Тем более, автобус сильно трясло, как самолет в зоне турбулентности, поэтому я смиренно устроилась в проходе и стала смотреть через лобовое стекло на природу Лаоса, маленькие деревеньки и облака пыли, постоянно вырастающие из- под колес.

Положа руку на сердце, я не сильный любитель кофе. Даже совсем не любитель, но дело принимает совершенно другой оборот, когда со дня на день тебе предстоит попробовать не растворимый кофе, о волшебном вкусе которого кричал рекламный плакат, а настоящий свежий кофе с плантаций, где не покладая рук трудятся лаосцы. Кофе-тур начинается с городка Паксе, откуда все туристы направляются уже непосредственно на плато, чтобы попробовать настоящий ароматный вкусный кофе. Именно там я со своим напарником через несколько дней взяла в аренду байк, вооружилась картой, полученной в подарок при аренде транспорта как бонус, и запаслась позитивными эмоциями, приправленными самой разнообразной информацией о том, что нам предстоит увидеть. 

Если вы не просто равнодушны к кофе, как я, но у вас на него есть какая-нибудь сильная аллергия, то я могу обрадовать вас тем, что не только кофе впечатлило меня во время нашего волшебного приключения. Лаосские деревушки — именно такие, каких вы почти не найдете на снимках в интернете, заставляли меня постоянно просить остановиться моего напарника, чтобы сфотографировать эту красоту, не потерявшую свой этнический дух, пропитанный любовью к национальной культуре и традициям. Местные жители в национальной одежде, бамбуковые домики, дети на стареньких заржавелых велосипедах в цветастых майках, сухие рисовые поля и важные буйволы, смотрящие на тебя свысока — все это удваивало, нет, утраивало впечатления! К тому же, на протяжении всей дороги вам будут встречаться съезды к водопадам — от самых диких до ухоженных, расположенных при кафе, где можно выпить свежие шейки и натуральный кофе. Вдоль дороги частенько попадались деревянные навесы, под которыми томились целые горы ананасов по не слишком высокой цене. Главное, не забывать торговаться! Это правило №1 по всей Азии. 

Нашей первой кофейной остановкой через 60 километров от городка Паксе стала заманчивая надпись: «Homestay. Coffee». Мы свернули, следуя указателю, и практически сразу же попали домой к очаровательной семье: мистеру Виенгу и его жене. Казалось, эту пару связывала не только любовь друг к другу, но еще и крепкая и неизменная страсть к кофе и всему, что было с ним связано. Всего за 60 рублей мистер Виенг мог провести экскурсию по своей кофейной плантации, через которую как раз мы и попали к их дому. Они великолепно владели английским языком, что совершенно не типично для лаосцев, и постоянно улыбались, вызывая тем самым неудержимое желание улыбаться им в ответ. Горячий ужин в их семье стоил 60 рублей, а ночлег на одного человека — около 80 рублей. Впереди у нас был еще целый день приключений, поэтому мы решили просто поболтать о кофе, выпить первую чашечку ароматного лаосского кофе прямо с плантации мистера Виенга и отправиться дальше. 

                                

Жена мистера Виенга предложила нам на выбор две разновидности кофе: горячий или со льдом. Мы единогласно выбрали горячий, несмотря на стоящую вокруг жару, и отправились вместе с миссис Виенг на кухню, чтобы понаблюдать за процессом.

                                

Пока миссис Виенг колдовала над ароматным кофе, я топталась на кухне и разглядывала странные банки на верхней полке над столиком. Тут я пригляделась внимательнее и охнула! Что это? Не может быть! Бог ты мой! В стеклянных банках, замоченные в спирте и уснувшие в нем навсегда, томились жуткие и огромные сколопендры. Спустя длинную, нескончаемую минуту, я оторвала миссис Виенг от приготовления кофе, потому что уже просто сгорала от любопытства. Зачем же в этих банках хранятся столь неприятные экземпляры? И как они попали к ней? Да и с какой целью? Странная коллекция — не то слово! Она загадочно улыбнулась, словно уже ожидала этот вопрос. Естественно, я была далеко не первая, кого озадачило столь необычное содержимое банок. Оказывается, настойка на сколопендрах снимает боль и опухоль, помогает при ревматизме, заболеваниях суставов, способствует выведению почечных камней, а также применяется как спазмолитическое и антитоксичное средство, так как помогает бороться с различными ядами. Например, укус такой сколопендры вызывает жуткие боли, лишающие человека сна, а на месте укуса образуется жуткая опухоль. Настойка в этом случае очень сильно помогает, лечит и обезболивает. 

Кофе уже был готов, поэтому мы вышли на свежий воздух и сели на лавочку, устроившись за длинным деревянным столом. Миссис Виенг вынесла кофе и подала к каждой чашке по пиалке арахиса и бананы. 

Может, я придумала это себе сама, но в тот момент мне показалось, что вкус натурального лаосского кофе действительно не похож на вкус тех редких чашек, выпитых мной в городских кофейнях на родине. Несмотря на это, свое мнение на счет кофе я все равно не поменяла. Для меня это слишком терпкий и горький напиток, а разбавлять молоком натуральный кофе с плантаций не хотелось, потому что тогда все теряло свой первоначальный смысл. После распития первой чашки натурального лаосского кофе на нашем пути, мы направились к мистеру Виенгу, рассказывающему вновь приехавшим туристам о кофейных деревьях и ягодах. 

Я не могла оторвать взгляд от ярких красно-бордовых кофейных бобов, а также от деревянных подносов, на которых лежали зерна разных сортов. Сначала их собирают, потом сушат, отделяют шкурку боба от зерна и обжаривают. Простой с виду процесс, на самом деле, является очень трудоемким. Цветут кофейные деревья белыми красивыми цветками, которые старательно опыляют пчелы. Мистер Виенг просил нас обратить внимание на то, что некоторые нижние листки кофейных деревьев были поглощены термитами, что говорило о натуральности кофе, потому что термиты никогда не захотят перекусить чем-нибудь пестицидным и химически обработанным.

Эксурсия была очень увлекательной, но время шло, и нам уже не терпелось поехать дальше, поэтому мы попрощались с семейством Виенгом и отправились в путь.

                                 

В Лаосе придерживаются старинного метода сушки кофейных бобов: расстилают на земле клеенки и сушат на них кофейные красно-бордовые бобы в течение 15-20 дней под палящим лаосским солнцем. Время от времени кофейные бобы переворачивают деревянной шваброй. После сушки необходимо перебрать бобы, отделяя и выбрасывая зеленые и недозрелые. Вдоль дороги на протяжении всего пути, как только встречались какие-нибудь деревеньки, лежали эти клеенки с бобами. Действительно, на плато Болавен все деревни живут благодаря производству кофе. Иногда площадки, где сушат кофе, отгораживают забором от снующих туда-сюда куриц и любопытных детей. 

                                

Следующей нашей кофейной точкой стал город Паксонг, о котором мы были наслышаны, как о кофейной столице Лаоса. К нашему великому удивлению, кофейная столица мало напоминала столицу и не совсем оправдывала слово «кофейная». Маленькое количество гестхаусов и всего 2 достойных места, где можно попробовать кофе. Одна кофейня принадлежала известному мистеру Кофи — немцу, который так сильно влюбился в Лаос и кофе, что решил сюда переехать. Сейчас он проводит экскурсии «Koffie’s Coffee Tour» по кофейным плантациям и живет в 12 километрах от города Паксонг, в уютном местечке у водопада Tat Fane. К великому сожалению, на момент нашего приезда мистер Кофи отсутствовал, но его кофе нам все-таки удалось попробовать в кофейне и даже купить пачку в подарок. Кофе по вкусу был таким же, как у Мистера Виенга. 

Вторым известным кофейным местом являлся прекрасный «Jhai Coffee House», о котором я случайно прочитала в одном из путеводителей. Мы были единственными посетителями этого уютного домика, где познакомились с Тайсоном и Джеки. Это был один из лучших вечеров на плато Болавен. Тайсон — американец, родившийся в Сиэтле, где находится головной офис «Starbucks». Именно с работы в этом офисе у Тайсона зародилась любовь к кофе, которая продолжалась несколько лет с постоянными командировками в Лаос. Ближе познакомившись с лаосской действительностью, кофейным делом и проблемами этой страны, он принял решение переехать сюда на постоянное местожительство.

Пришлось уволиться из «Starbucks» и начать здесь все с нуля. «Знаете, на самом деле кофе Starbucks далеко не самое лучшее. Они мешают его с дешевыми и некачественными сортами. А кофе здесь, в Лаосе, понимаете, это лучший кофе во всем мире! Я пробовал самый разный кофе, особенно вьетнамский, который по великому заблуждению считают очень качественным и лучшим в мире, но это не так. Лучший кофе растет в Лаосе, а люди об этом понятия не имеют, — воодушевленно рассказывал Тайсон. — А это Джеки! Джеки, иди сюда! Он помогает мне во всем. Кстати, не забудьте воткнуть кнопки в город на карте, откуда вы прибыли!». Тайсон указал нам на карту, висящую на стене, и мы стали первыми, воткнувшими цветные кнопки в самое сердце Сибири. 

«Я вам сейчас приготовлю самый лучший кофе! Многие считают, что кофе обязан быть крепким. А я так не думаю. Хороший кофе может быть абсолютно не крепким. Не люблю чересчур горький кофе», — говорил Тайсон, доставая из стеклянных банок ароматные зерна. Действительно, вкус и аромат этой чашки кофе значительно отличался от того, что мы пробовали до этого. Он не был таким крепким, как кофе мистера Виенга, и, знаете, если бы я могла добавить туда немного молока, то, наверное, так же сильно влюбилась бы в кофе, как Тайсон. Попросила сделать мне одну пачку молотого кофе с собой, потому что окончательно определилась с тем, что хотела бы привести домой в память об этой кофейной поездке.

                                

Впечатляет, что «Jhai Coffee House» работает с 2 240 фермерами из 68 различными деревнями Лаоса, где выращивают кофе. В свободное время здесь также можно взять экскурсию по кофейным плантациям, но стоит она намного дороже, чем экскурсия мистера Виенга с кофе-туром мистера Кофи вместе взятые. 

                                

Помню, как я смотрела тогда на Тайсона с нескрываемым восхищением. Люди, которые влюблены в свое дело, о котором они могут безостановочно говорить с горящими глазами, действительно вызывают уважение и симпатию. Позже выяснилось, что Тайсон организовал еще и благотворительный проект, занимающийся проблемой чистой воды в Лаосе. Местные жители могут брать воду только из грязных речных вод коричневого Меконга и лишены возможности пить очищенную воду. Ежегодно от этого погибает множество маленьких детей. Отсутствие гигиены тоже усложняет ситуцию. Так что часть выручки от продажи кофе и экскурсий по кофейным плантациям Тайсон направляет в фонд, поэтому, если вы когда-нибудь решитесь на кофейную авантюру, то обязательно посетите «Jhai Coffee House», чтобы выпить чашечку натурального лаосского кофе. Да, и не забудьте воткнуть цветную кнопку в город на карте! 

Нет комментариев

Оставьте комментарий

На карте

Яндекс.Метрика