1
1

Пилигрим на мотоцикле - Виктор Губриенко

Пилигрим на мотоцикле - Виктор Губриенко

Украинский путешественник Виктор Губриенко (romantik-travel.com) сменил за свою жизнь почти 20 профессий, побывав в числе прочего моряком, декоратором, видеомонтажером, светотехником и каскадером. Сейчас он совершает кругосветную одиночную экспедицию по шести континентам. О приключениях отчитывается в блоге: «Пытались сжечь живьем — один раз, обстреливали — четыре раза, в военной тюрьме сидел — один раз, пытались посадить в уголовную тюрьму — один раз, был в плену — два раза, арестовывали — шесть раз, грабили — один раз (полисмены), роды принимал — один раз (у верблюда), женить пытались — один раз (но сразу на двоих). Зверушки, змеи, травмы и переломы, конфликтные ситуации и варианты выживания в разных условиях пустынь, сахели, джунглей и саванны — не считаем».


Бюджет


Путешествую только на личные средства и принимаю дружескую помощь от таких же «ненормальных» ребят. Помогали только те, кто хотел хотя бы таким образом принять участие в экспедиции.


Ночлег


Иногда останавливаюсь в бюджетных хостелах или отелях. Но предпочитаю палатку или открытое небо. Ночевал в пустынях, джунглях, лесах, саванне и сахели, хижинах местных, тюрьмах, миссиях, заправках и кемпингах. Даже в публичном доме. Иногда просто там, где застала ночь и оставили силы или налетела буря. Если стоит выбор между африканской деревней и дикой природой, предпочитаю общество диких животных: от них ясно чего ожидать, и с этим я вполне могу справиться. Совершить роковую ошибку, не зная местных обычаев и диалектов, очень просто. К тому же зверушки скромнее местных «шаловливых пальчиков», растаскивающих все, что можно и нельзя...  


Ночлег


 


Случай


В Сахаре принимал роды у верблюдицы. В Конго меня высмеяли волосатые (по всему телу) проститутки с сутенерами за наличие бороды, повсеместно называли бен Ладеном или Хесусом (Иисусом). А в ЮАР, искупавшись от души в океане, я до ужаса напугал подъехавших туристов. Они в это место кормить и фотографировать акул приехали. С ними был один русскоязычный парень, так и сказал: «Каким же надо быть идиотом, чтобы так далеко проехать и скормить себя акулам?» Пока плавал и нырял, этих рыбок не видел, или мой запах их распугал (постоянная езда в экипировке имеет свои последствия).     Случай  


Открытие


Для меня стала неожиданностью открытость и детская непосредственность африканцев. У нас очень ограниченные данные об их высокой культуре и интеллигентности. Многие в мире и сейчас считают, что Африка — это черная Африка, полная тупых и ленивых дикарей в одежде из шкур и с копьями. Это полная ерунда! Просто отношение к жизни и времени там другое. Больше ценят жизнь и сегодняшний день, чем носятся в нервной злобе и напряженности ради благ цивилизации. Сначала подобная вялость жутко раздражала, потом постарался этому научиться.   Открытие  


Фиаско


В глубине Конго меня чуть не женили сразу на двух местных красотках, а все лишь потому, что вопросы про далекую жену и сына стали уже привычны, и на очередной вопрос, не вникнув в его суть, я кивнул и улыбнулся. Я-то думал, что меня приглашают на местный сабантуй: всегда интересно узнать и попробовать новое. Как оказалось, меня просто хотели женить! И это не сабантуй по поводу местного праздника, а МОЯ СВАДЬБА! Для начала только на двух... Выкрутился. Обошлось без обид и крайностей. Расстались со старейшинами и местными ребятами друзьями. Пришлось обещать, что когда-нибудь вернусь и женюсь, кто знает, может, так и будет.


Опасность


Самым непонятным и неожиданным для меня стал случай рядом с границей в Мавритании накануне боевых действий по отношению к соседней Мали. На меня тогда напали ночью, хоть я и поставил палатку рядом с блокпостом дорожной жандармерии. Воткнули в рот кляп, надели несколько старых покрышек и облили моим же бензином. Повезло, что вовремя проснулись и подоспели жандармы, поджечь не успели. К такому варианту угрозы я совершенно не был готов.


Философия


Подобные путешествия — как высшая школа жизни. Знания и общение, которые просто невозможно получить иначе. Но и экзаменаторы строгие, несдача экзамена может стоить жизни. Все по-честному и с полной отдачей. В общем, это не философия — это реальная, яркая и очень интересная жизнь.


Перспектива


Поеду в новое путешествие! Как бы все ни обернулось за несколько ближайших лет экспедиции, это моя жизнь, и менять ее я не намерен. Я нашел именно то, что очень давно искал. Тут я не выживаю, как бы ни было трудно и опасно, а интересно живу. Если мне удастся передать это другим, тем, кто по ряду причин не может так путешествовать, поделиться всем, что вижу, слышу, встречаю и преодолеваю, — я буду счастлив.


Комментарии: 1

Adil Shaymurat 17 Мая 2016 в 12:59
Даа, эти стереотипы про Африку....
И как там свадьба проходит?)) 
Комментировать

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика