1
0

Самые необычные животные мира

Самые необычные животные мира

Природа удивительна, и каждое существо созданное ей - неповторимо. Но некоторые животные, действительно, удивляют нас. К сожалению, многие из них стали крайне редки, а некоторые и вовсе занесены в Красную книгу.

Ангорский кролик

Самые необычные животные. Ангарский кролик

Этот вид ушастых выделяется среди своих сородичей пышным массивным мехом. Благодаря мореплавателям эта порода попала на территорию Европейского континента и стала очень распространена в западной Европе. Первое появление датировано 1723-м годом. Можно встретить особей самого различного окраса: серый, голубой, черный и белый Далее порода ангорских кроликов продолжила наращивать свою популярность по всей Евразии. В современное время Чехия, Польша, Франция, Венгрия – крупные производители ангорского меха, но самым крупным стал Китай– выработка составляет более восьми тысяч тонн в год!

Внешний вид кролика довольно необычен за счет густого шелковистого волосяного покрова. Средняя длина волос у сформированного кролика достигает 15-25 см, плотность волосяного покрова – 90-92%.

Ангорский кролик имеет укороченное туловище, внешне напоминающее цилиндр. Голова большая, с укороченными ушами. На кончиках ушей характерно наличие волосяных кисточек. Масса взрослой особи может варьироваться от 2,5 до 4кг, средняя составляет порядка 2,9-3,1 кг.

Ангорские кролики довольно неприхотливы и не требуют особого ухода. Но для выращивания особи с качественной шкуркой необходимо соблюдать определенный рацион, в котором должны присутствовать все минералы, витамины и питательные вещества. Обязательно должны присутствовать овощи и трава, зимой, соответственно, сено.

Фрукты и овощи лучше подавать в сыром виде. Из-за массивного меха, ангорка испытывает жажду, поэтому в теплую пору пьют много воды.

Характер у ангорских кроликов очень свободолюбивый, чужака в клетке могут и не принять. Поэтому кроликов лучше держать по отдельности.

Ангорские кролики ценны благодаря своей шкурке. Они имеют уникальные очень длинные ворсинки и подходят для разведения на кроличьих фермах. Шкурки ангорок скупаются по достаточно высокой цене.

Бородатая свинья.

Самые необычные животные. Бородатая свинья

Это очень интересные внешне животные. По сравнению с привычными нам свинками бородатые свиньи – худые, с тонкими ногами. И с вытянутой головой. Цвет у них не розовый, а серый, или тёмно-серый, или даже коричневый.   

Бородатые свиньи живут стадами во влажных тропических лесах, кочуют и могут переходить из одного леса в другой в поисках богатых едой мест. При миграции они могут сбиваться в стадо до сотни животных и перебираются только ночью. Длина пути может достигать зачастую несколько сотен километров.

В некоторых регионах Юго-Восточной Азии на бородатых свиней ведется активная охота, что значительно снижает численность этого вида.
 

Пальмовый вор

Пальмовый ворПальмовый вор имеет еще одно название - кокосовый краб. Это очень редкий вид в природе. Данных представителей раков можно встретить на островах, расположенных в акватории Тихого и Индийского океанов, в зоне тропиков.

Пальмовый вор имеет привычку тащить к себе в нору все, что видит, поэтому и получил такое название.

Этот краб имеет довольно устрашающую внешность. Животное вырастает очень приличных размеров: длина тела пальмового вора может достигать 35 сантиметров, а вес – около 4 килограммов. Две передние ноги имеют клешни и выполняют защитную и хватательную функции. С помощью такого приспособления животное может с легкостью раскалывать скорлупу орехов, например, кокосовых. Именно это и есть его любимая еда. Питание этих животных состоит из мякоти кокосов. Когда краб находится в подростковом возрасте, он живет в воде и питается мелкими ракообразными и органическими веществами, которые находит в грунте. Запах еды кокосовый краб может почуять за несколько километров!

Удивительный факт: у краба есть легкие, поэтому он приспосабливается к жизни на суше и может долгое время обходиться без воды. Когда он становится взрослым, ему вода вовсе и не нужна, поэтому жабры у него перестают функционировать.

Основная жизнедеятельность у пальмового вора приходится на темное время суток - именно ночью они выходят на поиск пищи. В дневное время эти раки прячутся в своем укрытии - норе, устланной волокнами с поверхности скорлупы кокосового ореха.

Пальмовый вор умеет очень хорошо лазить по деревьям, может забраться даже на высоту около шести метров.

Считается что мясо этих животных - сильный афродезиак, но их численность невысока и поэтому установлен запрет на их ловлю.

Хоть пальмовые воры не слишком дружелюбные и красивые, они все равно удивительные и людям необходимо сохранять их популяцию.
 

Окапи

Самые необычные животные. ОкапиВнешний вид этого существа сочетает в себе признаки нескольких животных. На первый взгляд окапи похожи на лошадей, но шея и конечности у них длиннее, чем у обычной лошади, а окраска больше напоминает зебру.

Окапи представляют собой редкий вид парнокопытных животных из семейства жирафовых. Они обитают исключительно в бассейне реки Конго (Демократическая республика Конго). Окапи предпочитают густые тропические леса на севере или востоке этой страны.

Окрас эти животные имеют очень необычный и красивый. Морда белого цвета, тело окрашено глубоким шоколадным цветом, который на солнце переливается различными оттенками красного. Ноги и крупе раскрашены черно-белыми полосками.

Самцы немного ниже самок, а у них на голове растут 2 коротких рога. Окапи питаются фруктами и грибами, также могут поесть травку или папоротник. Они имеют очень длинный язык, чтобы дотягиваться до листьев деревьев. Он настолько длинный, что животное спокойно может достать им до глаз и имеет синий цвет, прямо как у собаки чау-чау.

Окапи – дневные животные, но все же стараются особо не попадаться кому-либо на глаза. Они пугливые и предпочитают держаться по одному. Очень редко в природе их можно встретить небольшими группах. Лишь только в брачный сезон они ходят парами, а иногда пару сопровождает прошлогодний детеныш.

Беременность у окапи длится 450 дней! Рожают они в период дождей, который длится с августа по октябрь. Для родов самка подыскивает тихое и удаленное местечко. Новорожденный детеныш, пока не окрепнет, прячется в своем укрытии. Мать находит его по голосу. Сначала она подает своеобразный мычащий сигнал с легким присвистыванием, а малыш отзывается. Самка и детеныш очень привязаны друг к другу.

Окапи очень чувствительны к смене обстановки, поэтому их отлов для зоопарков крайне затруднителен. В мире насчитывается всего 20 питомников, где можно увидеть этих красивых животных.

 

Мышиный олень Канчили

 Мышиный олень, или канчили- самое маленькое парнокопытное в мире живет в жарких странах Индокитая — Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, южном Китае, а также на многочисленных островах Индонезии, в частности, на Яве, Суматре, и на всей территории Калимантана.

Внешность этого оленька очень удивительна. В высоту он достигает 23-26 см., в длину — не более 50 см. Масса тела — не более полутора килограммов. Оттенок шерсти от серого до рыжеватого, а на спинке может быть черная шерсть. Он имеет очень тонкие ноги и маленькие копытца, небольшой хвостик.

Несмотря на родственность с оленем маленький оленек не имеет рогов. Да и мордочка никак не похожа на оленью — она слишком вытянутая и тонкая. У взрослых канчилей вырастают очень острые клыки, которые выступают наружу.

Это животное обитает в густых лесах с большим количеством растительности и высокой травой. Так он чувствует себя в безопасности и может спрятаться. В диких тропиках его поджидает множество опасностей, так как олень очень слабый и имеет вкусное мясо. Он является добычей для многих хищников и птиц. Инстинкт самосохранения работает у него хорошо, поэтому днем он отдыхает в различных укрытиях. Это могут быть расщелины в скалах, густая растительность и даже дупла деревьев.

В наше время их популяция значительно сократилась вследствие вырубки лесов и охоты. Сейчас малый оленек занесен в Красную книгу.
 

Илистый прыгун

Удивительные и по внешнему виду, и по образу жизни рыбки из семейства бычковых - илистые прыгуны. В мире их около 30 видов.

Обитают эти рыбы исключительно в приливно-отливной зоне, причем избегают участков побережья, где сильно бьют волны. Чаще всего их можно встретить на берегах мелководных лиманов, в мангровых зарослях, болотистых устьях рек на берегах Красного моря, Восточной Африки, Индии, Индонезии, Северо-Западной Австралии, Южного Китая, островах Полинезии и Малайского архипелага.

Тело прыгунов имеет уникальное строение. На макушке у них расположены глаза - это позволяет обозревать поверхность водоема из под воды. Илистый прыгун способен утапливать их вместе или поочередно, прикрывая специальной кожистой складкой. Эта особенность заменяет ему веки.

Во время прилива эти рыбки зарываются в грязь или плавают у дна, а во время отлива появляются их норки, а хозяева начинают выбираться и ходить по поверхности ила.

 

Комментарии: 1

Стелла 30 Сентября 2017 в 07:08
А еще вот рекордсмены животные, если интересно - https://youtu.be/o2_wq9yk7SU. Спасибо за познавательную статью!!!
Комментировать

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика