0
0

Животные Австралии

Австралия Австралия
Животные Австралии

 

Австралия — изолированный материк с середины мелового периода, а это примерно 40 миллионов лет назад. Поэтому и животные в Австралии удивительные: 80-90% видов в каждом классе животных — эндемики, то есть не встречаются больше нигде в мире. Прекрасный Мир составил для вас подборку интересных животных Австралии. Убедитесь и вы в их уникальности.
 

Тасманийский дьявол или сумчатый черт

 

Сразу оговоримся: с материка Австралия тасманийский дьявол исчез примерно 600 лет назад. Сейчас он водится только на острове Тасмания, в 240 км южнее материка.

Тасманийский дьявол или сумчатый черт — хищное млекопитающее из семейства Сумчатых. Дьяволом его прозвали за черную окраску, острые зубы, агрессивный нрав и ночные крики. Тасманийский дьявол не крупный, но довольно плотный зверь. Длина тела 50-80 см, хвоста — 23-30 см, вес не более 12 кг.

 

Интересные особенности тасманийского дьявола:

  • У этого животного короткий и толстый хвост, в котором он накапливает запасы жира. Жир используется во времена голода или болезни животного.

  • У тасманийского дьявола мощные челюсти с острыми зубами: он прокусывает череп или позвоночник жертвы за один раз. Сила укуса по отношению к массе тела у него самая большая среди млекопитающих.

  • Основная часть рациона — падаль. Тасманийский дьявол не брезгует мертвыми рыбами, овцами, кроликами и коровами. Причем предпочитает тухлое, червивое мясо.

  • Тасманийский дьявол часто отбивает добычу у сумчатых куниц — небольших млекопитающих (длина тела — 25-75 см) из семейства Сумчатых.

  • Тасманийский дьявол поедает добычу целиком — с костями и шкурой, за исключением крупных животных.

  • У тасманийского дьявола большой «репертуар» звуков, которые он издает по ночам: от тихого рычания и «покашливания» до пронзительных громких криков.

  • В 1941 году эти животные находились на грани исчезновения, но их популяцию удалось восстановить.

 

Лисовидный поссум, лисий кузу или щёткохвост

 

Лисовидный поссум — млекопитающее из семейства Кускусовых. Это мелкое животное: длина тела от 32 до 58 см, длина хвоста от 24 до 40 см, вес — 1,2-4,5 кг.

Интересные особенности лисовидного поссума:

  • Это животное обитает на деревьях, редко их покидает и довольно лениво. Питается фруктами, ягодами, фруктами, может съесть мелкую птицу или беспозвоночное — в общем, все, что найдет на деревьях.

  • Лисовидный поссум передвигается только с участием хвоста: он не делает ни одного движения, если предварительно не зацепится хвостом за ветку.

  • У самок рождается всего 1 детёныш, о котором они заботятся довольно долго — 9 месяцев. Сначала самка носит его в своей сумке на брюшной стороне. Когда детёныш вырастает из сумки, то перемещается на спину матери.

  • Лисовидные поссумы быстро адаптируются к содержанию в неволе и не пытаются сбежать. Животные в неволе миролюбивы, не кусаются, но настолько ленивы, что посетители зоопарков их особо не жалуют: считают скучными.

 

Сахарная сумчатая летяга, сахарный сумчатый поссум, карликовая сумчатая летяга или короткоголовая летающая белка

 

Сахарная сумчатая летяга — млекопитающее из семейства Сумчатых летяг. Это небольшое животное, похожее на белку. Длина тела у него 15-21 см, масса — 95-170 гр. Активны ночью. Питаются преимущественно соком эвкалиптов и акаций, нектаром и плодами, насекомыми и мелкими беспозвоночными.

Интересные особенности сахарных летяг:

  • Этих животных называют летягами из-за их летательной перепонки. Перепонка проходит вдоль туловища с обеих сторон, от пятых пальцев передних лап до пятых пальцев задних лап. Используется животными для перемещения в воздушных потоках. Направление регулируется с помощью хвоста и лап. Таким образом они планируют на 50 и более метров.

  • У летяг длинный тонкий хвост. Они закручивают его пружинкой и таким образом переносят предметы: мелкие плоды, веточки для строительства гнезда.

  • Если корма недостаточно, то летяги впадают в состояние, близкое на летаргический сон. Проводить в таком состоянии они могут до 23 часов в сутки. Так они экономят энергию.

  • Летяги очень социальные животные. Они живут семьями и совместно защищают свою территорию. Чтобы определить, где свои, используется социальный груминг: альфа-самец метит своим запахом всех в своей стае.

 

Короткошёрстный вомбат, голоносый вомбат или тасманийский вомбат

 

Короткошерстный вомбат — сумчатое млекопитающее, представитель  семейства Вомбатовых. Вомбаты — травоядные животные: едят побеги, мхи, грибы и ягоды. Животные довольно крупные: длиной 70-130 см, весом от 20 до 45 кг. Активны ночью.

Интересные особенности вомбатов:

  • Древние вомбаты были крупнее своих современников. Например, вымерший Фаскононул Гигас (Phascolonus gigas) весил 200 кг.

  • Вомбаты роют жилые пещеры с помощью острых когтей на лапах. Такие пещеры могут быть частью туннельной системы около 20 метров длиной и глубиной до 3,5 метров.

  • Задняя часть вомбата очень крепкая и твердая из-за толстой кожи, хрящей и костей. На спине в тазовой части есть щиток. При опасности вомбат поворачивается задом и блокирует вход в свое жилище, а твердой задней частью тела отражает нападение. Если враг проникает в пещеру, то вомбат пытается прижать его к стене, а затем задушить с помощью щитка.

  • Из-за строения анального отверстия фекалии вомбатов имеют форму кубиков.

  • Вомбаты долго переваривают пищу: до 14 дней. Такой медленный обмен веществ очень эффективен.

  • Вомбатам нужно совсем мало воды: около 22 мл на кг массы тела. Меньше из млекопитающих потребляют только верблюды.

 

Древесные кенгуру

 

Древесные кенгуру — сумчатые млекопитающие из семейства Кенгуровых. Обитают в основном в гористой местности, но встречаются и на равнинах. Они намного меньше, чем исполинские кенгуру, которые уже стали «визиткой» Австралии. Длина древесных кенгуру — 1,3-1,8 м, а вес от 5 до 18 кг. Ведут ночной образ жизни.

Интересные особенности древесных кенгуру:

  • У древесных кенгуру короткие задние ноги с плоскими подошвами. Это помогает им прыгать с дерева на дерево и передвигаться в скалистой местности. На лапах есть длинные загнутые когти, которыми они цепляются за стволы деревьев.

  • Древесные кенгуру прыгают на расстояние до 9 метров, а вниз могут спрыгнуть с высоты 18 метров.

  • У самок рождается всего один детеныш (за редкими исключениями). Мама носит его в сумке около года.

 

Что объединяет этих животных

Изолированность Австралии и ее суровый климат — главные причины уникальности животного мира материка. Животные в Австралии адаптировались к таким условиям следующим образом:

  • Большинство животных активны в ночное время, а днем отдыхают, т.к. климат очень жаркий.

  • Передвигаются особым образом: быстро бегают, перемещаются с помощью деревьев, планируют с высоты. Это помогает укрываться от врагов.

  • Имеют окраску, сходную с окружающей средой. Летяги — сероватые в цвет стволов эвкалипта, вомбаты — коричневые, похожи цветом на почву, в которой роют жилища.


 

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

 

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика