0
0

Храм змей на острове Пенанг

Малайзия Малайзия
Храм змей на острове Пенанг

На первый взгляд этот храм – обычное религиозное сооружение буддистов. Подобных зданий на Пенанге десятки. А этот еще и в неудобном для туристов месте - где-то в промзоне между аэропортом и Джордж Тауном - столицей острова.

Но есть одно «но», которое сделало храм одним из самых известных в Малайзии. Змеи.
По легенде, они наползли в храм сами, легли где было удобно, и теперь просто живут там. Своим переселением в храм пресмыкающиеся, якобы, чтят память буддийского монаха, выходца из Китая - Чор Суу Конга. Во времена своей жизни - примерно тысячу лет назад, монах - целитель, как говорят запутанные легенды, давал приют змеям, ну и конечно, как настоящий буддист, был добрым ко всем животным.

Ямкоголовая гадюка в змеином храме Пенанга. Пресмыкающееся считается ядовитым, но не из категории экстра опасных

Сам храм в восточной части острова построили за 800 лет от смерти монаха его последователи, которые переехали из Китая на Пенанг. В то время вокруг человеческих поселений здесь изобиловали джунгли. Увидеть змею возле дома было обычным явлением. Наведывались они и в храм. Но в отличие от большинства людей, которые при виде пресмыкающегося, старались его убить, монахи позволили гостям из джунглей свободно заползать в храм, потому что увидели в этом хороший знак.

Джунглей вокруг храма не стало давно. Теперь здесь промышленная зона с заводами японских и европейских брендов. Но змеи остались, и их присутствие однозначно является хорошим знаком для храма. Он стал туристическим объектом. Оброс ресторанами, сувенирными лавками и хотя вход в него как всегда бесплатный, но большой ящик с надписью «Пожертвования» при входе, не может остаться без внимания туристов.
Можно только догадываться откуда берутся здесь змеи, и почему они остаются здесь. Когда заходишь внутрь и видишь их - скрученных то на вазоне, то на вешалке, кажется, что они искусственные. Подходишь ближе - не двигаются. Начинаешь фотографировать - опа! змея открыла глаз. Немного страшновато, но успокаивает мысль о том, что ты здесь далеко не первый, кто тычет объектив животному в морду.
В боковом зале местные фотографы радостно сделают вам снимок, положив одну змею на голову, другую на шею, а третью дав в руки. Судя по фотографиям, которые здесь выставлены как образцы - змеи совсем безобидный. Даже маленькие дети становятся к фотографии обкрутившись пресмыкающимися. Именно ради фотографии поблизости змей туристы и приезжают сюда. А история аскетической жизни Чор Суу Конга, как и вся буддийская вера со всеми божествами вместе взятыми, заезжих мало интересует.


Зайдя в храм не обойдите вниманием внутреннего дворика - проход к нему через боковой зал. В дворике красивая зеленая аллея, маленький сад, конечно, с кучей змей в нем, и еще один буддийский «иконостас».
У змеиного храма - змеиная ферма. Вход туда платный - примерно 2 доллары. Зато можно вблизи посмотреть на королевскую кобру, потрогать редкую кобру - альбиноса и взять на руки гигантского питона.

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика