0
0

Птицы пустыни: кто живет в Сахаре

Птицы пустыни: кто живет в Сахаре

 

Пустыня Сахара — это треть всего материка Африка. Территория пустыни очень большая, и, несмотря на суровый климат, здесь много удивительных обитателей. Прекрасный Мир сделал подборку самых интересных птиц Сахары — удивитесь вместе с нами.

 

Птица-секретарь

Птица-секретарь — это птица из отряда Ястребообразных, единственный вид в семействе Птиц-секретарей. Своим забавным названием птица обязана черным перьям на макушке: они похожи на гусиные перья, которыми раньше писали секретари. Эти перья секретари вставляли в свои парики, чтобы не терять.

 

Птица довольно крупная: длиной 125-155 см, весом до 4 кг. Размах крыльев у птиц-секретарей около 210 см. Оперение на шее и животе серое, ближе к хвосту становится черным. Оперение отсутствует вокруг глаз и клюва, кожа — оранжевая. Хищники, питаются в основном змеями, а также мелкими земноводными, насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами.

 
3651503311389brd_06_kh0002_01pjpg1024x76

Интересные особенности птиц-секретарей:

  • Большую часть времени проводят на земле, что мало свойственно хищным птицам. По земле передвигаются быстро.

  • Секретари — «бродячие» птицы. Они постоянно передвигаются в поисках пищи с одних территорий на другие.

  • За редкими исключениями секретари остаются верными выбранному партнеру на всю жизнь. Птицы отдаляются друг от друга только в пределах их видимости.

  • Во время борьбы со змеей секретарь использует одно крыло в качестве щита: расправляет его и отражает нападение.

  • Птенцы секретарей выпрыгивают из гнезд, чтобы проверить умение летать. Если полететь не получилось, и птенец не может вернуться обратно в гнездо — родители кормят его на земле.

  • Птица-секретарь в Африке считается благородным созданием. Эти птицы изображены на гербах ЮАР и Судана.


 

Африканский филин

Африканский филин — птица из семейства Совиных, которую еще называют Пятнистым филином. Птица небольшая: длина до 45 см, вес от 480 до 850 гр. При таких скромных размерах его размах крыльев достигает метра. Это хищник с ночным образом жизни. Охотится на летучих мышей, насекомых и мелких птиц и млекопитающих.

Интересные особенности африканских (пятнистых) филинов:

  • Африканский филин очень хорошо маскируется под окружающую среду. Обычно его оперение серо-коричневое и сливается с ветками деревьев, но в засушливых районах птицы каштаново-коричневые с оранжевыми глазами. С таким окрасом их трудно заметить на фоне песка и высохшей травы.

  • Африканские филины создают пару на всю жизнь. Пара сооружает гнездо на земле, скрытое среди камней, травы и кустов. Хорошие гнезда используются неоднократно, часто даже несколько лет подряд.

  • Африканские филины не только пикирует с высоты во время охоты, но могут поймать добычу прямо в воздухе.

 

Цесарка

Цесарка — птица из семейства Цесарковых. Цесарки одомашнены, но остались и дикие обитатели, в частности — в Сахаре. Это небольшие птицы, вес которых около 1,5 кг. У цесарок голая голова с небольшими наростами, мясистым гребнем и крючковатым клювом. Голая грудь и шея лилового цвета. Оперение — серо-чёрное в мелкие белые пятнышки. Питаются в основном растениями, но также поедают улиток и насекомых.

Интересные особенности цесарок:

  • Дикие цесарки отличаются от одомашненных только тем, что менее крупные и несут яйца в несколько раз реже.

  • У цесарок крепкие ноги и они быстро бегают. Могут за раз пробежать более 20 км.

  • Цесарки — стайные птицы. В стае по 20-30 особей. В случае опасности птица громко кричит, предупреждая остальных, а затем убегает.

  • Цесарки передвигаются по земле, но при необходимости могут пролететь до 500 м.

  • Цесарки ночуют на деревьях.

 

Африканский страус

Африканский страус — единственный представитель семейства Страусовых. Это самая крупная современная птица: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страусы не летают: они относятся к бескилевым птицам, поэтому у них нет мышц, необходимых для полета. Научное название страуса в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Оперение рыхлое и немного кучерявое, серо-черного с белым цветов. Голова, шея и бедра не оперены. Питаются разными частями растений, но также едят и насекомых, рептилий, грызунов.

3651503311389brd_06_kh0002_01pjpg1024x76 3651503311377img_3496jpg1024x768.JPG

Интересные особенности страусов:

  • При опасности страусы спасаются бегством. Бегают они со скоростью до 60-70 км/час, с шагом в 3,5-4 метра. Чтобы запутать преследователя, они петляют, не снижая при этом скорости. Месячные страусы уже могут развивать скорость до 50 км/час.

  • У страусов нет зубов. Чтобы измельчать пищу, они заглатывают камешки. В нынешних реалиях помимо камешков они глотают куски пластмассы, дерева, железа и даже гвозди.

  • Страусы получают влагу из растений, которые едят. Но если им удается найти водоём, то не только пьют, но и купаются.

  • В отсутствии водоемов страусы «купаются» в песке. Таким образом они чистят перья.

  • На груди у страусов есть голый участок с мозолью, на которую они опираются, когда ложатся.

  • Взрослый страус — сильная птица. Самец без проблем может везти на себе человека. В конце 19 — начале 20 веков страусов запрягали в упряжки.


 

Обыкновенная сипуха

Обыкновенная сипуха — самая распространенная птица из семейства Сипуховых. Это небольшая птица: размером 33-39 см, весом от 187 до 700 гр. Окрас белый с охристым и небольшими темными пятнышками. Хищники, охотятся ночью. Питаются в основном мелкими грызунами, а также мелкими птицами, иногда ловит насекомых и лягушек.

365150331138859c2d953e0e3aeddcc04c8357da

Интересные особенности обыкновенных сипух:

  • Уши у сипух расположены по бокам, но несимметрично: левое на уровне лба, правое на уровне ноздрей. Это позволяет им слышать очень много звуков, воспринимая их под разными углами.

  • Сипухи внешне похожа на сов, но явно отличаются лицевым диском: он имеет форму сердца.

  • Сипухи не только не пострадали от хозяйственной деятельности человека по очистке лесов, но и выиграли от нее. Очистка лесов позволила им распространиться на большие территории.

  • Сипухи ведут себя по-особому при приближении человека: высоко приподнимаются и тихо покачиваются на ногах, корча гримасы. Но людей не подпускают близко.


 

Что объединяет этих птиц

Больше половины видового разнообразия Сахары — птицы. Птицы хорошо приспособлены к обитанию в жарком и засушливом климате:

  • охотятся в ночное время, когда в пустыне прохладнее;

  • могут преодолевать большие расстояния, чтобы добыть пищу;

  • сливаются с окружающей средой, чтобы быть менее заметными для жертв и других хищников;

  • могут долго обходиться без воды.




 

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников

Нет комментариев

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика