1
0

Животные пустыни: кто живет в Сахаре

Животные пустыни: кто живет в Сахаре

Сахара — вторая по величине пустыня в мире. На такой огромной территории живет много особенных животных. Прекрасный Мир сделал подборку самых интересных млекопитающих — обитателей Сахары.

Тушканчики

Животные СахарыТушканчики — это небольшие млекопитающие из отряда Грызунов, которые приспособлены к обитанию в степях, полупустынях и пустынях. Размеры туловища тушканчиков варьируются от 4 до 25 см, при этом хвост длиннее — от 7 до 30 см.

Весят они примерно 200—300 грамм. Активны в сумерки и ночью, а днем спят в норах, спасаях от жаркой погоды.

 

Интересные особенности тушканчиков:

  • Плоская черно-белая кисточка на хвосте служит рулем при беге и визуальным сигналом опасности.

  • Из-за особенностей передвижения задние лапы очень сильные и в 3—4 раза длиннее передних.

  • Некоторые тушканчики передвигаются прыжками длиной до 3 м.

  • Вибриссы (чувствительные волоски, выполняют тактильную функцию и помогают ориентироваться в пространстве) у тушканчиков длинные: могут быть равны длине тела.

  • Тушканчики не пьют воду: они получают её из кормов.

  • У тушканчиков длинные кормовые маршруты. Некоторые виды проходят 7—11 км в поисках кормов.

  • За день тушканчик съедает до 63 гр корма, это примерно четверть его веса.

 

Фенек

Фенек — млекопитающее из семейства Псовых, выглядят как миниатюрные лисички. Населяют пустыни, самая большая популяция обитает в Сахаре. Эти лисичка даже меньше взрослых домашних кошек: длина тела у них 30—40 см, хвоста — до 30 см. Весит фенек не больше 1, 5 кг. Хищники, ведут ночной образ жизни.

 

Интересные особенности фенеков:

  • У фенека самые большие уши по отношению к величине головы среди хищников. Длина ушей — до 15 см. Такие уши помогают регулировать температуру тела в жару и хорошо ориентироваться на охоте: слышать малейшие шорохи мелких позвоночных и насекомых.

  • Стопы покрыты густым пушком. Такие «носочки» помогают фенеку предвигаться по раскаленному песку пустыни.

  • Молодые фенеки почти белые, а с возрастом становятся рыжеватыми или палевыми, адаптируясь к месту обитания.

  • Фенеки роют норы с большим количеством тайных ходов.

  • Фенеки очень социальны: они живут группами из нескольких семей и общаются между собой (лают, ворчат, скулят и воют).

  • Фенеки всеядны: выкапывают яйца и подземные части растений, едят плоды, падаль, насекомых и мелких позвоночных животных.

  • Фенек прыгает с места в высоту до 70 см.

  • Фенек — символ экологии Туниса. Почти в каждом городе встречаются фигуры этого зверька в бело-голубом костюме.

  • На логотипе мобильного браузера Firefox изображен фенек.

 

Аддакс или антилопа Мендес

 

Аддакс или антилопа Мендес — это млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Длина тела у них составляет 150—170 см, высота в плечах  95—115 см, длина хвоста 25—35 см. Весят эти антилоп от 60 до 125 кг, при этом самцы немного меньше самок. Активны в вечернее и ночное время.

 

Интересные особенности аддаксов

  • Раньше аддакс встречался на большой территории пустынь и полупыстянь: от Западной Сахары до Египта и Судана. Сейчас аддаксов осталось мало и их занесли в Красную книгу как вид, находящийся на грани исчезновения: сейчас в дикой природе их примерно 250 особей, и около 1000 в неволе.

  • Рога есть и у самцов, и у самок аддаксов: они тонкие, закручены спиралью в 1,5—3 оборота, тонкие. Длина рогов у самцов до 109 см, у самок — примерно 80 см.

  • Аддаксы странствуют в ареале своего обитания в поиске кормов, двигаясь за дождями.

  • Чтобы избежать палящего солнца или ветра, аддаксы роют передними копытами ямы в тени кустов, в которых отдыхают.

  • Аддаксы могут повышать температуру своего тела лучше, чем другие млекопитающие. Это помогает им снизить потоотделение и испарение воды, что помогает выживать в жарком климате пустыни.

  • Аддаксы почти не пьют воду, а получают ее из растений, которыми питаются.

  • У аддаксов очень широкие и плоские подошвы, которые расширяются всю жизнь. Это помогает им передвигаться по песку и не проваливаться в него, несмотря на их немалый вес.


 

Газель-доркас

 

Газель-доркас — млекопитающие из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Это небольшая газель: длина тела 90—110 см, хвоста — 15—20 см. Весят они от 15 до 23 кг.

 

Интересные особенности газели-доркас:

  • Газель-доркас находится под угрозой вымирания. В арабских странах Ближнего Востока распространена охота на газелей. Богатые семьи организуют что-то вроде военных операций: используют вертолеты, машины и современное оружие.

  • Рога есть и у самцов, и у самок. У самцов рога длиннее — 25—38 см, а у самок от 15 до 25 см.

  • Газель-доркас не пьет воду. Она получает ее из росы и растений, которыми питается.

  • Газель-доркас высоко подпрыгивает при приближении хищника. Это служит сигналом для других особей.

  • Газель-доркас развивает скорость до 80 км/час.

 

Орикс или сернобык

 

Орикс или сернобык — млекопитающее из отряда Парнокопытных, семейства Полорогих. Высота в холке примерно 120 см, длинные и острые рога достигают 85—150 см. Весят особи в среднем 240 кг.

 

Интересные особенности ориксов:

  • Ориксы отличаются черно-белым окрасом морды, который напоминает маску.

  • Ориксы развивают скорость до 70 км/час.

  • Ориксы встают и следуют за стадом спустя несколько часов после рождения.

  • Самцы сражаются за самок. Существует определенный ритуал: самцы встают плечом к плечу, после чего начинают «фехтовать» с помощью рогов. Побеждает тот, кто опустит соперника на колени, или продержится дольше, если соперник выдохнется. При этом ориксы соблюдают правила сражения и никогда не наносят друг другу удары по туловищу, избегая серьезных травм.

  • Орикс изображен на гербе Намибии.


 

Что объединяет этих животных

 

Млекопитающих в Сахаре немного: около 60 видов. Это связано с очень жарким климатом и особенностями выживания: жить, добывать пищу и выкармливать потомство в таких условиях непросто. Все животные Сахары приспособлены к обитанию в очень жарком климате:

  • активны вечером и ночью (самые прохладные часы в Сахаре);

  • умеют долго обходиться без воды или не пьют вообще;

  • могут развивать большую скорость или высоко прыгать;

  • отлично передвигаются по песку, не обжигаясь и не увязая в нем.





 

Статья написана для Прекрасного Мира.

Использованы сведения из открытых источников.

 

Комментарии: 1

14 Ноября 2017 в 07:46
Тем, кто впервые попадает в пустыню кажется, что она безжизненна. Но на самом деле очень большой и разнообразный мир. Я была в Каракумах, там это очень отслеживается весной, да и по ночам летом.
Комментировать

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика