Коломна, Московская обл.
Этой зимой мы отправились в небольшой городок Московской области под названием Коломна.
Начали осмотр города, конечно, же с Кремля и самой известной Маринкиной башни, где сидела в заточении жена Лжедмитрия Первого — Марина Мнишек. Коломенский кремль был построен в 1531 г., а его прототипом стал Московский Кремль (оба кремля имеют итальянские черты, характерные для оборонительных сооружений севера Италии). Рядом с Кремлем находятся несколько церквей и монастырей. Я, как совсем нерелигиозный человек, не особо интересуюсь такими строениями, но вот когда попадается древняя или необычная церковь, присматриваюсь к ней. В Коломне меня привлек Успенский Брусенский монастырь, который основал царь Иоанн Грозный.
Выйдя с территории Кремля, мы прошлись по улочкам Лажечникова и Лазарева. Очень миленькие, старые улочки, прекрасные малоэтажные домики с туристическими табличками. Повсюду в Старой Коломне необычные музеи, кафе в русском стиле (с самоварами и т.д.), сувенирные лавки. Нам это так понравилось, и на мгновение даже показалось, что мы где-то заграницей. :)
На соборной площади находятся Успенский Кафедральный собор, колокольня Успенского собора, памятник Святым Кириллу и Мефодию. После беглого осмотра данных достопримечательностей мы направились в музей «Калачная в Коломне», но на экскурсию оставаться не стали, а только купили свеженьких куличей. Рядом с музеем находится понтонный мост через Москву-реку, но зимой здесь по-честному не особо живописно.
Рядом с улицей Зайцева — в Водовозном переулке — находится новая достопримечательность Коломны — памятник Водовозу. Кстати, очень интересный памятник! Как гласит табличка, развоз тяжелых бочек с водой на тележках по извилистым улочкам Коломны - очень и очень тяжелый труд. Хорошо, что в начале XX в. в Коломне появился водопровод :)
Далее наш путь пролегал по Посадской улице, здесь находится действующая старообрядческая Церковь Николы на Посаде, построенная в XVII в.- старейшая церковь Коломны. Напротив Церкви Николы открыт музей «Коломенская пастила. У Николы на Посадах». Можно познакомиться с технологией производства продукта и провести дегустацию. Мы хотели провести дегустацию, но в очереди стоять не смогли - времени было в обрез до следующей экскурсии.
После мы уже мчались по старым улочкам Коломны Арбатской, Пушкина, Комсомольской, Красногвардейской, Зайцева, Октябрьской революции... На Красногвардейской улице находятся типичные особняки и дома, принадлежавшие коломенской знати и купцам, а также более простые, но не менее интересные деревянные строения. В Коломне представлены практически все стили русской архитектуры: классицизм, барокко, псевдоготика (в основном это монастырские ограды), ампир и эклектика, псевдорусский стиль, характерный для середины и конца XIX столетия, а также более поздние модерн, конструктивизм и постконструктивизм. Хорошо бы еще разбираться во всех этих стилях :)
В целом резюмирую: Коломну стоит посетить туристу, любящему историю. И музеи. И старинные улочки с маленькими домиками - купеческими и деревянными. Но все же есть такие места, куда хочется возвращаться вновь и вновь... Коломна - увы, по моему мнению, подходит только для одноразовой прогулки.
Нет комментариев