Страна "Тофалария"

13-07-2016
2
0
Страна "Тофалария"

Общие сведения

До сих пор Тофаралия — достаточно обособленный район. До середины XX в. Тофаралия считалась приграничным районом (с юга была граница с Тувой). Сейчас приграничного статуса у района нет, но все равно он достаточно обособлен. Тофалария не готова к приему потока туристов.

Административно Тофалария так и не оформилась в национальный округ (не говоря уже об автономии). До 1951 г. она существовала в качестве Тофаларского района Иркутской области. Потом включалась в состав разных районов. С 1965 г. — в составе Нижнеудинского района. Она не имеет закрепленных границ.

Тофалария — труднопроходимая местность. Примерно 90% ее занимают среднегорные таежные ландшафты, остальная часть территории представляет собой горную тундру, практически непригодную для постоянного проживания людей с хребтами высотой от 1600 до 2924 метров, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами. Климат резко–континентальный. Большую часть года осадки выпадают в виде снега, но устойчивый снежный покров удерживается до 180 дней. В мае, августе при вторжении холодного воздуха температура ночью до 5-8 градусов. Растительность типичная таежная с преобладанием горно–лиственных и кедровых насаждений.         

Среднегорные таежные ландшафты и горная тундра создают благоприятные условия для развития охотничьего промысла. В Тофаларии много соболя, белки, горностая, колонка, северного оленя и т.д. В кедровниках много кедрового ореха, который служит кормом для белки, соболя и т.д. Большое количество лекарственно–технического сырья (травы, камедь).

Полезные ископаемые

Тофалария богата природными ископаемыми, практически вся таблица Менделеева в ее недрах. Разведаны запасы золота, свинца, урана, тантала, полиметаллов и т.д.         

Транспорт и связь    

В Тофаларии нет дорог. Связь с районным центром осуществляется посредством малой авиации – вертолета МИ-8 И АН–2. Авиаперевозки осуществляет Нижнеудинский авиаотряд, изношенность летательных аппаратов которого составляет 80%. Потребность в авиаперевозке пассажиров и груза имеется ежедневно, но из–за отсутствия средств в настоящее время перевозка пассажиров осуществляется один раз в неделю. В доперестроечное время рейсы в поселки Тофаларии выполнялись ежедневно и по два раза. Даже во время Великой Отечественной войны перевозку людей и почты осуществляли самолетами ПО-2 и ЯК-12. Сообщение между населенными пунктами также авиатранспортом.

Проблема транспортного обслуживания населения Тофаларии возникла из-за снижения частоты полетов вертолетов Ми-8, которая составляет сегодня в среднем один рейс в десять дней в каждый населенный пункт. Это было вызвано значительным ростом стоимости летного часа вертолета Ми-8 по отношению к 2013 году. Возможность доставки грузов самолетами АН-2 позволит увеличить количество пассажиров, перевозимых на вертолетах.

В 2014 году жители Тофаларии обратились к уполномоченном по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину за помощью в решении вопроса о выделении дополнительных средств для перелетов в поселки. В аэропорту Нижнеудинска скапливается по 50 - 60 человек. При этом воздушное судно рассчитано всего на 20. Остальным приходится ждать следующего рейса с маленькими детьми, без средств к существованию.

В июле 2014 г самолет АН-2 совершил грузовой рейс в Тофаларию для увеличения провозной пассажирской загруженности вертолетов МИ-8.

Социальная сфера

Во всех населенных пунктах Тофалари имеются клубы и библиотеки, наряду с книгами на русском языке в библиотеках имеются книги на языке тофов. В п.Алыгджер имеется больница на пять койкомест. А в В.Гутаре и Нерхе фельдшерско-акушерские пункты. 

Население

В трех населенных пунктах Тофаларии проживает 1168 человека, из них коренных жителей — тофа — 700 человек. Из них в селе Алыгджер — 498 человек, в селе Верхняя Гутара — 448 человек, деревне Нерха — 222 человека.

Промышленность

Промышленных предприятий на территории Тофаларии нет. Работоспособное население Тофаларии занято охотой, рыболовством, деятельностью в бюджетной сфере.

Туристическая инфраструктура        

В Тофаларии туристическая инфраструктура не развита вообще.  Хотя Тофаларию уже давно называют Сибирской Швейцарией. Это географический центр азиатской части материка с ландшафтами величественных неприступных гор, нетронутых лесов, чистых рек. Особую ценность и неповторимую красоту ландшафтов создают скалистые вершины Восточного Саяна, ледники и наледи, бесчисленные водопады и пороги на горных реках, голубые окна озер среди вечной мерзлоты и альпийских лугов. Все это невостребованный потенциал рекреационных ресурсов, развития экологического и спортивного туризма. Ранее было предложение по созданию в Тофаларии этнопарка, но в настоящее время об этом нигде не упоминается, а это был бы выход из создавшегося положения. Это и рабочие места и доходный потенциал бюджета района.  

Комментарии: 2

Евгения 14 Июля 2016 в 11:21
Одно из мест российской земли, сохранившее не тронутой первозданное совершенство природы. Иногда приходит мысль, что, может быть, некоторые места и не хотят потока туристов. Излишняя цивилизованность изменит эту спокойную красоту, изумляющую своим совершенством.
Комментировать
Марина Артеменко 15 Июля 2016 в 02:28
Прикольно было бы там побывать! Сходить в такой походик, где нет ни одной дороги. Настоящая проверка на выживание!
Комментировать

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика