Все-таки Россия – это без вариантов северная страна. Ну, посудите сами: самая большая территория в мире, миллионы квадратных километров, сумасшедшие просторы. И на всем этом необъятном пространстве имеется лишь один-единственный маленький кусочек относительно теплых субтропиков, расположенный на узкой полоске между Кавказским хребтом и Черным морем.
Это наша курортная столица Сочи. Для неискушенного русского туриста – экзотика. Благодаря доступным Таиланду и Египту таких неискушенных с каждым годом становится все меньше и меньше, но все-таки для многих поколений наших сограждан именно город-курорт Сочи был и остается главным и зачастую единственным в жизни экзотическим впечатлением. Приезжая в Сочи впервые в жизни, турист из средней полосы России несколько озадачен и с недоверием озирается вокруг. Понимание того факта, что ты находишься в России безуспешно пытается ужиться с окружающими пальмами, банановыми деревьями, бамбуком, инжиром и спелыми гранатами! Все это должно быть, как нас учили в школе, в Африке, Бразилии, на худой конец в Греции, но никак не в России! Где Россия, а где бананы?! В итоге, когнитивный диссонанс в первые дни пребывания в Сочи гарантирован. Бороться с ним, внушая себе, что ты изначально все это ожидал увидеть, бесполезно.
Для любителей экзотики в Сочи много интересных объектов, на которые не жалко потратить время. Одно из таких мест – сочинский дендрарий. Посмотреть там есть на что.
Дендрарий расположен в Хостинском районе города Сочи, на южном склоне Лысой горы. Парк был заложен в конце 19 века издателем «Петербургской газеты», коллекционером и любителем экзотических растений Сергеем Худековым, который оказался настоящим фанатом своего дела и вложил в парк всю душу.
Размеры парка не то чтобы гигантские, но маленьким и даже компактным его тоже не назовешь. Дендрарий по территории очень приличный, навскидку несколько десятков гектаров, к тому же он имеет два уровня – верхний и нижний.
В сочинском дендрарии представлено больше полутора тысяч видов растений. Всевозможные сосны, пальмы, бамбуки, кипарисы, хлебное дерево, секвойи, кедры, олеандры, кактусы. Огромное количество прочих экзотических растений, названия которых нам ни о чем не говорят. Не берусь утверждать, но в плане экзотики сочинский дендрарий показался более разнообразным, нежели Никитский ботанический сад в Крыму.
Если предложить посетить сочинский дендрарий с экскурсией жителю Вьетнама или, скажем, Индонезии, то они будут весьма удивлены. Но никак не растительным миром дендрария. Они будут удивлены тем фактом, что самую заурядную по их меркам пальмово-бамбуковую обыденность им пытаются представить, как достопримечательность. Но, Россия, как уже говорилось, страна северная и холодная, природа у нас скромная и что ни говори, хочется хотя бы раз в году с головой погрузиться в атмосферу пышного и жаркого юга, сменить березки на пальмы... В этом смысле поход в дендрарий окажется очень в тему.
В отдельных уголках парка компактно разбиты коллекции региональных растений: Кавказа, Японии, Австралии, Америки...
Попадаются и настоящие плантации цветов. Настоящая цветочная феерия!
Основная часть растений расположена в верхнем уровне парка. Нижняя же его часть – это мини-зоопарк с прудом и аквариумом. Черные лебеди, утки, пеликаны, дикобразы, ондатры.
Сочинский дендрарий это такое место, где можно планировать свое время как угодно и при этом все равно получить приятные впечатления. Кто-то осматривает парк долгими часами, с дотошностью Паганеля изучая каждый кустик, другие пробегают его наскоком, больше для фотогалочки. Удовольствие же от сочинского дендрария получают все, потому что там красиво и экзотично.
Комментарии: 3
Масса впечатлений осталось после прошлой поездки.
Действительно, одно из самых прекраснейших мест все России!