Новосибирск показывает себя во всей красе прямо «с порога» — с вокзала. Огромное здание с триумфальной аркой на фасаде — шедевр предвоенной архитектуры, один из символов города. «Новосибирск-Главный», звучит как утверждение. Асимметричный силуэт вокзала, по замыслу архитекторов, изображает паровоз, идущий на восток. Впрочем, вблизи «паровоз» не разглядеть — уж слишком громадное сооружение. Площадь перед вокзалом носит имя Гарина-Михайловского: автор хрестоматийного «Детства Тёмы» был профессиональным инженером и строил первый ж/д мост через Обь, когда Новосибирск был только в проекте. Со станции «Обь» и начался этот город, долго считавшийся географическим или, точнее, геометрическим центром страны.
Сейчас границы сдвинулись, центр сместился, однако суть не изменилась. Новосибирск — культурная и научная столица Сибири, третий по численности населения город страны и один из претендентов на звание третьей столицы России (с этим готов поспорить Екатеринбург). В нем много «самого-самого»: самый длинный в мире метромост, самый длинный в мире прямой проспект, самое большая в России (по крайней мере, до открытия реконструированного Большого театра) театральная сцена и так далее. Город богатый, динамичный, при этом, по ощущениям, человечный и удобный для жизни. Идея переноса столицы из Москвы за Урал здесь уже не кажется не утопией. Прямо от вокзала можно отправиться на пешую прогулку: по Вокзальной Магистрали к площади Ленина и Красному проспекту.
Проспект — главная улица Новосибирска, проложенная от берега Оби почти до городского аэропорта. На Красном проспекте стоит большая часть архитектурных достопримечательностей Новосибирска, от собора Александра Невского и восстановленной часовни Николая Чудотворца (именно она считалась «центром империи») до Дома Ленина, в котором помещается Новосибирская филармония. На Красном всегда оживленное движение и большие пробки. Не такие, как в двух первых столицах, но вполне серьезные. Вообще-то на Красном проспекте становится ясно, что клише вроде «местная Тверская» или «местный Невский» лучше забыть. Сибирская столица выглядит по-своему.
Прежде всего, Новосибирск — город молодой. Его исторический центр представлен кварталами разномастной застройки, в основном советской. Доминирующий цвет — серый, бетонный, несмотря на обычные для мегаполиса рекламы и стеклянные цветные башни новейших бизнес-центров. Дореволюционных строений совсем мало. Собор во имя Александра Невского, первое каменное здание Новосибирска, взяли в окружение новые дома. Повезло Городскому торговому корпусу — он прекрасно сохранился и стал частью ансамбля главной площади Новосибирска. На этой же площади (она носит имя Ленина — «главное, редкое») стоит самое знаменитое здание города — оперный театр. О Новосибирском оперном театре слышал любой, кто вообще знает о существовании Новосибирска. Это гигантское сооружение, накрытое чешуйчатым куполом, напоминает античный цирк, мечеть, обсерваторию и летающую тарелку разом. Некоторые называют его Колизеем — видимо, из-за мощной колоннады. Перед театром разбит любимый горожанами сквер с фонтаном и стендами для уличных выставок. Закаленные сибиряки отдыхают здесь в любую погоду. Рядом примечательный памятник Ленину — групповой: Ильич в длинном плаще, рядом с ним пять вооруженных человек в решительных позах. Шутники называют Ленина Бэтманом, всю композицию — «группой захвата» или «бандой лысого». Свидания назначают «у правого сапога партизана». Сапог при этом почти в человеческий рост — сибирский размах. Недалеко, на Красном проспекте, работает самый большой книжный магазин Новосибирска. Название у него не очень сибирское — «Плиний Старший». Покупателей приветствует сам автор «Естественной истории» в виде бюста и графических изображений. Вряд ли он мог ожидать, что стараниями книготорговцев заедет так далеко на север (кстати, Плиния Младшего они же отправили в Новокузнецк). Академическое название заставляет вспомнить об Академгородке, прославившем Новосибирск больше, чем все остальные достопримечательности вместе взятые.
Особая достопримечательность — Новосибирский зоопарк, едва ли не лучший в стране. Здесь, как в раю, царит любовь: лисица не ест курочку, а дружит с ней, у льва и тигрицы рождаются дети-лигры, а леопарды самых редких видов ежегодно празднуют День тигра и леопарда. Горожане искренне гордятся своим зоопарком и шутят, что фамилия бессменного директора Ростислава Александровича Шило подходит к его неугомонной активности.
Важно
Утром, примерно с восьми до десяти, и вечером, с семнадцати до двадцати двух, на дорогах Новосибирска образуются внушительные пробки. Самые большие — на мостах, соединяющих берега Оби, и на Большевистской улице, ведущей в Академгородок и Бердск. Новосибирские водители нетерпеливы и склонны объезжать пробки по встречной, с чем в городе борются — с переменным успехом. Не забывайте об этом и не испытывайте судьбу, высаживаясь посреди дороги из застрявшего в пробке такси. Отдельного упоминания заслуживает состояние новосибирских дорог — они так разбиты, что горожанам остается лишь рассказывать анекдоты про «ямочный ремонт». Правда, в последнее время ситуация потихоньку исправляется.
Местные особенности
Ударение в словах «обское» или «обской», которое по общим правилам приходится на первый слог, в Сибири предпочитают ставить на второй. Жители Новосибирска называют Академгородок коротко — «Академ». Те, кто в Академе живут, не ленятся и произносят название полностью. Или говорят «Городок». Климат в Новосибирске резко континентальный, и погода, соответственно, не отличается мягкостью. Зимой нередко случаются 30-градусные морозы с ледяным ветром, летом — жара со смогом. Весной и осенью промозгло. Однако даже в распутицу город кажется чистым. Во всяком случае, в центре. Новосибирское метро приятно удивляет жителей первой и второй столиц: в нем даже в час пик не бывает давки. Всего 12 станций, умеренно нарядных. В вагонах установлены телеэкраны, развлекающие пассажиров рекламой и информацией типа гороскопов. Эскалаторы непривычно короткие — подземка в Новосибирске очень мелкая, отчего, по слухам, в городе стараются не устраивать парадов с тяжелой военной техникой. В последние годы в метро действует просветительская программа «Уроки русского»: висят плакаты с примерами правильного произношения сложных слов и классическими стихами. Говорят, что в Новосибирск очень долго не ступала нога японского туриста — жители страны Восходящего Солнца опасались радиации от ядерного реактора. Это, конечно, легенда, но многие до сих пор уверены, что в Новосибирском академгородке работает ядерный реактор. На самом деле его там нет — есть ускоритель элементарных частиц. Вокзал «Новосибирск Главный», помимо полного набора современных железнодорожных удобств и монументальности, отличается прекрасной акустикой. Под его сводами регулярно играет музыка. Можно услышать и скрипичные концерты, и даже церковные хоры на традиционном пасхальном фестивале. В Новосибирске любят праздновать день Ивана Купалы, 7 июля. Больше всего прижилась традиция обливать друг друга водой. В этот день окатить из ведра могут даже в центре города, и совсем не со зла — просто такая добрая традиция.
Краткая история
В результате создания Обского моря была полностью затоплена историческая часть Бердска и несколько деревень Новосибирской области. Дом им. В.И.Ленина, в котором сейчас располагается Новосибирская филармония, был возведен в 1925 году менее чем за полгода. Для сбора средств были выпущены открытки с изображением здания, которые продавались по десять копеек. Местные жители называли их «кирпичиками» — за эти деньги в то время можно было купить один кирпич. Надо сказать, что открытки очень быстро раскупили. Существует версия, что на месте нынешнего главного здания Ботанического сада в Академгородке, давным-давно находилась маленькая деревушка. На это указывает сохранившееся до наших дней кладбище, расположенное на территории парка.
Знаменитости
Яна Дягилева — рок-музыкант, поэтесса. Андрей Звягинцев — кинорежиссёр. Максим Венгеров — скрипач-виртуоз. Леонид Канторович — математик, лауреат Нобелевской премии (1975). Юрий Кондратюк — инженер; один из тех, кто стоял у истоков мировой космонавтики.
Комментарии: 3