Это рассказ о восхитительном мире природы, нетронутой рукой человека.
Оговорюсь сразу – я не увлекаюсь туризмом, но природу люблю, и, будучи студенткой кафедры «Биология и Экология» побывала на Рудном Алтае дважды во время летней учебно-полевой практики. Рудный Алтай представляет собой часть Алтайских гор, расположенных преимущественно на территории Казахстана (Восточно-Казахстанская область) и частично России. Я побывала неподалеку от Западно-Алтайского заповедника. Даже вокруг небольшого поселья, где я жила, природа поражает своей девственной чистотой и буйством красок. Сочный зеленый клевер, мягкий как роскошный персидский ковер, с блестящими капельками холодной росы по утрам, по которым так приятно ходить босиком, свежий воздух, пахнущий хвоей, и горные вершины, покрытые снегом, кедры, которые едва ли обхватят два-три взрослых человека. Словом, природа без человека оказалась поистине прекрасна. Но настоящие впечатления ждали впереди.
Первым из впечатлений был подъем на высоту около 1870 метров, который занял около 3,5 часа. Подъем дался не так легко, хоть группа и состояла из здоровых и молодых студентов. Склоны временами были довольно крутые, сплошь покрытые гранитными обломками, которые сюда еще весной притащила бурная горная речушка. Временами приходилось пробираться сквозь кусты и высокую траву, отодвигая нависшие ветви деревьев. Несколько раз горный ручей, хоть и, безусловно, ставший гораздо меньше, чем весной, но все же довольно быстрый и бурный, преграждал путь. Переправлялись по поваленным деревьям, поддерживая друг друга, чтобы не свалиться со скользкого бревна.
Падать, конечно, было бы невысоко, но камни на дне довольно острые и покрыты склизким наростом, да и купание не было особо желанным – температура воды в этой речке круглогодично держится на уровне +4 по Цельсию. Один раз пришлось переходить ее вброд – и мы здорово навизжались, ибо передвигаться по камням, острым и скользким, как я уже упоминала выше, дело небыстрое, а чувствовать свои ноги в такой ледяной воде ты перестаешь уже через 10-15 секунд. Но такие мелочи воспринимаются скорее как забавное приключение, учитывая, что мы понимали, что впереди ждет что-то необычное. И надо сказать – мы приложили столько сил не зря!
Открывшаяся нам картина, я уверена, никого бы не оставила равнодушным. Мир словно оказался поделен надвое: с одной стороны лежали снежные просторы, слегка подтаявшие (а это был конец июня), но самые настоящие; с другой раскинулись зеленые луга, кое-где с обломками скал, цветущие и потому переливающиеся множеством оттенков.
Главное место здесь занимали нежно-сиреневые аквилегии (в простонародье – водосборники) и желтые маки (известные также как полярные маки, одни из самых красивых и высокогорных цветов). Посередине бежал горный ручей, начинаясь прямо из-под нависшего пласта снега, он бурлил, пересекал луг, петляя по нему, и терялся где-то вдали цветов и зелени. Потрясающий вид открыл второе дыхание, словно природа забрала всю нашу усталость. И мы припустили со всех ног, ибо как можно было упустить шанс съехать по горному склону и обкидать друг друга снежками в конце июня?
Возвращались мы с промокшей обувью, со ссадинами на руках, синяками на ногах и исцарапанным лицом, но, безусловно, были невероятно счастливы. Вторым неизгладимым впечатлением был поход на яр. Погода в этот раз была скверной: пасмурное небо и моросящий дождь. Мы постоянно поскальзывались на мокрой траве и размякшей в кашу глинистой почве. На переправах приходилось привязывать веревки или опираться палками о дно, т.к. бревна, по которым приходилось идти, были если просто сказать что скользкими – то ничего не сказать. Вся дорога в этот раз заняла около 1,5-2 часов и благодаря дождю, вскоре на нас не осталось ни одной сухой нитки. Но добравшись до обрыва, мы увидели действительно великолепное зрелище: перед нами был обрыв, а через густой хвойный лес вдали виднелись верхушки гор со снежными шапками.
Внизу, в ущелье, среди обломков скал и снега, был исток горной реки. Река бурлила, петляла и неслась вперед. Вряд ли слова и даже фотографии смогут передать весь восторг, который охватывает человека, когда он видит это своими глазами. Надо отметить, что, будучи биологами, мы приехали сюда на практику, и, разумеется, пешими прогулками не ограничились. Мы собирали коллекцию беспозвоночных: собирали жуков, ловили бабочек и мотыльков, слушали голоса птиц и определяли по ним виды, наблюдали за ними в бинокль, исследовали следы животных и растения. Но все это, как говорится – уже совсем другая история, а если точнее – то скорее маленькое заключение. После, хоть и непродолжительного, знакомства с Рудным Алтаем, вывод напрашивался лишь один, который все дружно и сделали: природа, нетронутая рукой человека, - поистине прекрасна! С уважением, Анастасия.
P.S.: фото совершенно не могут передать то, что я видела своими глазами. Авторских прав на фотографии ничьих не нарушала, ибо все фото делала сама. Спасибо, что прочли статью до конца =)
Комментарии: 2