2
0

Зимний поход на Алтай

Россия Россия
Зимний поход на Алтай

Что меня сподвигло? Жажда героических подвигов? Бессмертная слава среди потомков? Непосильные физические тренировки с наращиванием мышц и приобретением безупречной фигуры? Может быть, разъярённые кредиторы? Нет… Меня просто бес попутал. Случайно нашла в интернете приглашение в лыжно-горный поход на Алтай. Тоска по горам подняла трубку, руки послушно набрали номер… 


Что меня сподвигло? Жажда героических подвигов? Бессмертная слава среди потомков? Непосильные физические тренировки с наращиванием мышц и приобретением безупречной фигуры? Может быть, разъярённые кредиторы? Нет… Меня просто бес попутал. Случайно нашла в интернете приглашение в лыжно-горный поход на Алтай. Тоска по горам подняла трубку, руки послушно набрали номер… дальше не помню.

 

Очнулась в поезде. Рюкзак, мой обычный зелёный “Red Fox”, до отказа набитый каким-то нужным барахлом, внушает панику и тоску от безысходности. Проезжаем Омск, мама подошла к поезду помахать рукой. «Бежать! Бежать!!! Выскочить из поезда и бежать!!! Поболтаться месяц по Омску и обратно с группой домой!» - мысли путаются под беззаботной улыбкой (зачем маму травмировать?). Но о психологических травмах моей мамы позаботилась добрая проводница, заметив между прочим:
- А у нас на Алтае сейчас –50!
Растерянная мама машет нам вслед ледорубом (оставленным нами, как лишний).
Слинять не успела. Зато успела сшить дополнительные носки, шапку-шахидку (с крохотными дырочками для радужки глаз в положении «смотрю прямо») и поближе познакомиться с участниками мероприятия. Надо сказать, что с участниками мне сказочно повезло. Вагон всю дорогу сотрясался от их чувства юмора и неугомонности. Проводница на стоянке жаловалась другой: «Мне не повезло! Знаешь как тяжко? Одни солдаты да туристы!»
 


Потом был Бийск, машина до рудника «Тёплый ключ». Ехали 1,5 суток с ночёвкой в гостинице у дороги: Кругом предгорье, лес и у дороги стоит деревянный дом, который гордо именуется Гостиницей. 500 руб. номер с телевизором, других нет. Удобства на улице (а там уже стукнуло –40!), холодная вода в баке, горячей нет как таковой. 
- А что так дорого?
- Очень деньги нужны…
На руднике (действующая шахта!) остановились переночевать, нас любезно приняли шахтёры, накормили. 



Обнаружили, что бензин «Галоша» для горелок, купленный в специальном магазине, русский производитель заботливо закрыл крышечками из такого материала, который разъедается этим самым бензином. Все бутылки потекли… Стали искать крышки от обычных бутылок. На этой почве мне удалось познакомиться с группой шахтёров, только что вышедших из забоя. Набрали мне этих крышек кучу, рассказали мне всё о своей нелёгкой героической судьбе. Среди моих новых знакомых по удачному стечению обстоятельств оказался сам начальник. Это знакомство оказалось решающим, когда мы обнаружили, что забросились не в то ущелье и осознали всю тягостность предстоящего спуска по дороге до развилки с последующим подъёмом в другое ущелье. 
На мои стенания о нашей ошибке (я-то надеялась, что они снарядят спец.машину для наших скромных нужд) начальник сказал: 
- Так у нас ведь в ваше ущелье тоннель прорыт! 
Утро. Нас везут на спец.машине ко входу в шахту, тихо обалдевших от предстоящих событий. А предстояло нам пройти перевал под землёй! По нашему общему мнению, это было принципиально новое слово в горном туризме.



Пришёл поезд. Загрузились в вагонетки для молибдена и вольфрама. И… понеслись. 




Мы мчались по тоннелю среди редких тусклых фонарей 17 минут. 17 минут небывалого дикого восторга в глубинах недр земных, в прогрызанной в горе дырке, среди подземных рек и гротов. Потом нас выгрузили со всем нашим барахлом и, со словами: «Сейчас Петрович за вами придёт» наш проводник на поезде умчал в темноту. Началась паника:
- Нас кинули!!!
- Теперь нам придётся всю жизнь добывать молибден и вольфрам!
- Нет, теперь мы будем подземными туристами и весь поход будем искать выход
- А может, у нашего шахтёра закончилась смена и он ушёл домой?
Поток лихорадочных предположений прервал Петрович, вышедший из темноты. Он повёл нас по другому, наклонному тоннелю. Рюкзаки мы привязали на спец. Ковш и поднимали лебёдкой, а то, что не влезло, тащили на себе в узком тесном проходе по деревянным кривым ступенькам, запинаясь в тусклом свете фонарей, скользя по камням, предаваясь воспоминаниям о близких родственниках в самые неловкие моменты. 



И вот, когда силы нас уже покидали, показался последний, заключительный тоннель – заброшенный. Это был тоннель «В гостях у снежной королевы». Всё было заледенело и своды гротов покрывал толстый слой огромных причудливых ледяных кристаллов правильной формы. Мы переползли пару завалов и вдруг… вышли на божий свет. Этот божий свет так нас ослепил, что некоторое время мы беспомощно метались очумелые меж рюкзаков, саночек, лыж и прочего скарба. Потом фото на память, рюкзаки по спинам и… начался первый день реального похода. 



Мои товарищи, как опытные походные лыжники, грамотно распределили вес рюкзака и саночек сзади (тяжёлое в саночки, лёгкое – в рюкзак) и, как орлы, весёлой стаей помчались вниз по ущелью. Я же, как последний якорный тормоз, всё тяжёлое уложила в рюкзак, а саночки были лёгкие. На каждом повороте я, силясь завернуть, не справляясь с управлением и набирая скорость, падала в сугроб. Надо сказать, снегу там был по пояс и каждый подъём после триумфального падения занимал солидную кучу времени и энергии, которая таяла на глазах, а на пустое место закрадывался тихий ужас от предстоящей борьбы за своё тщедушное существование.



Но этот ужас… оказывается ужасом как таковым ещё не являлся. Настоящий Ужас явился мне с заходом солнца. А дело было так. Мы шли под солнцем, взмыленные, впитывая в себя яркие лучи и вдруг… солнце упало за хребет и… пришёл Ужас. С –20 за 10 минут случилось –40. Но… у нас был электронный градусник с делениями до –40. Всё, что было дальше, никто не знал. И всё, что было за делением –40 (-45, -50…) называлось просто –40. Мы стали ставить палатку. Я всем сердцем чувствовала, что должна принять участие в этом общественном мероприятии, но наступивший ужас сковывал мои мысли, эмоции и даже совесть. И я просто стояла в стороне, отогревала руки в безразмерных рукавицах с яростным желанием помочь товарищам в беде. Каждый раз, когда я отогревала руки, снимала варежки (оставаясь в тонких перчатках) и стремительно бежала помогать, по дороге за 5-10 секунд руки переставали гнуться и я вновь начинала разогревать руки. А товарищи между тем поставили палатку, затащили рюкзаки (и меня) внутрь, застелили спальники, разожгли примуса и стали готовить ужин. Потом заметили меня у входа в немом оцепенении, помогли прийти в себя, отогрели… Это был мой первый пережитый день. На ночь я одела всю одежду, какую нашла у себя в рюкзаке и по палатке. От этого спальник наш 3-хместный напрягся, но не растянулся. Было очень тесно и… жарко.



Дальше дни потянулись чередой. Я просыпалась с мыслью: «Только бы прожить этот день» и засыпала с мыслью: «Только бы прожить эту ночь». Надо сказать, что эти мысли меня очень забавляли и радовали, так другие мысли, типа: «Чем заплатить за квартиру?», «Как отдать долг Васе Иванову?», «когда же наконец придут в гости мои товарищи с бывшей работы?», «Когда же типография вышлет счёт заказчику?» не посещали меня в этом походе. Проблемы было всего три и они были просты как день:
1. Надо согреться
2. Надо поесть
3. Надо поспать
Других проблем не было! Это был совершенно беспроблемный, органичный и душевный поход. Всё остальное время, кроме сна и еды, я смеялась. Иногда это было нервное (?), иногда под настроение, иногда от шуточек окружающих, иногда для поддержания разговора. 



Так уж случилось, что я была во всём жёлтом. Это мешало жить всем. Никто не мог спокойно и молча пройти мимо. Напрягали фантазию как могли, часто повторялись: Жёлтое пятно, обжорка желтопузая, желторотик, желток, Солнышко (но очень редко!)… сказывалось неудовлетворённое обзывалками детство. 
На 2-й или 3-й день пути у меня стало появляться чувство, что я вот-вот тресну от холода. Я думала, это будет что-то новое в медицине, но этого не случилось. Зато я увидела вымерзшее до дна высокогорное озеро, которое действительно треснуло от холода. Это было великолепное зрелище! Его вспучило в нескольких местах, образовав таким образом купола из толстого льда, достигавших диаметром до 7 метров. Под этими куполами был воздух, а лёд был чисто-хрустально-зелёного цвета. Я металась в экстазе по этому озеру туда-сюда, каталась с этих куполов, валялась на их вершинах, смотрела на месяц, но, когда я вернулась в палатку, вдруг резко ощутила дежурные –40 градусов и долго не могла отогреться.




В своё первое дежурство я постаралась поджечь палатку, чтобы меня не подпускали больше к кухне. И фокус почти удался. Меня опасались назначать на утреннее дежурство, но в обед и ужин дежурить пришлось. Однажды, когда я уже освоилась с примусами и отказалась идти на восхождения, желая остаться в лагере, меня назначили дежурить утром. Но, когда я разжигала примуса, нервы у группы сдали, и за мной тщательно следили все, давая советы, всячески координируя мои действия. 



Заходили греться в чабанские коши, там же порой ночевали под шкурами убиенных невинных баранов. Нас принимали очень радушно и приветливо. Кормили, поили… Мы не отказывались, кушали, кушали, кушали… 



Путь нас привёл к последнему, самому высокогорному чабану, Эрику. Он очень проникся нашим духом. Мы оставили у него заброску на обратную дорогу, пообещали вернуться через 2 недели. Эрик нам обещал баню.
Поскольку мы находились в пограничной с Китаем территории, нас часто догоняли погранцы на лошадях и спрашивали:
- А вы точно в Китай не пойдёте?
- Да нет, конечно!
- Честно?
- Да, честно-честно!!!



Но однажды мы оказались в Китае. Не то, чтобы случайно, и не то, чтобы совсем легально… но вроде как потерялись. Китай нас принял в объятия, засыпал снегом и признал за своих.



Потом были какие-то мероприятия, связанные с первопроходным лыжным и горным туризмом – перевалы, ледники, трещины (правда засыпанные снегом), хождение в кошках, в лыжах, работа с верёвкой и прочая ерунда. Чувства холода и голода притупились, стали неотъемлемой частью неприхотливой кроткой походной жизни. Мышцы набирали тонус, жировые запасы на талии скудели, рюкзаки легчали… Волки, снежные барсы и мыши-полёвки нас не трогали, а мы не трогали их. 



Однажды случился мой День Рождения. Это был 2-й или 3-й день отсидки в непогоду. Было принято решение брать уже этот перевал, несмотря на пургу, порывистый ветер и плохую видимость. Хотели меня первой запустить, как свадебного генерала, но пожалели… Мы скреблись кошками по отвесному ледово-скальному жёлобу. Каждый искренне надеялся, что верхний товарищ не соскользнёт на него небесным подарком, увлекая за собой в стремительное путешествие по леднику. Мы ударно трудились, скребли кошками лёд и снег, цеплялись зубами и когтями за скалы, когда резкий порыв ветра отбрасывал помороженое тело от склона, и вдруг этот подъём закончился. Ветер сдувал с перевала. Меня трепало во все стороны, ног не чувствовала, а друзья интересовались, кого из гостей я позвала на свой День Рождения вечером. Мы покинули Китай и погрузились в Монголию. Таким образом свой праздник я отмечала в двух странах. Поморозила слегка ноги, объелась красной икрой (ну, или мне так хочется думать, что объелась), выпила спирту… хотя, по правде, я бы хоть серной кислоты выпила, если бы она согревала.



И вот, когда я начала привыкать к такой жизни, а дни стали проноситься один за другим, мы повернули домой. И это ощущение «дороги домой» очень тревожило и терзало: С одной стороны предчувствие бани, тепла, роскоши тёплого унитаза манило, а с другой стороны я напрочь забыла тактику выживания в условиях большого города, променяв её на тактику выживания в условиях крайнего севера (ну, моему слуху так приятней).



Последние 3 дня пути к Эрику самым важным, значимым и желанным человеком для нас был сам Эрик. Его имя не сходило с наших уст:
- Как думаете, Эрик баню натопил?
- А Эрик успеет к нашему приходу корову подоить?
- А Эрик барана зарежет к нашему возвращению?
- А вдруг Эрик ушёл в леса с нашей заброской?..




Но Эрик нас ждал. И когда мы ввалились в дом ночью, измождённые очень длительным и стремительным переходом, с пересохшими глотками, обгорелые, хромые и помороженные, на столе уже стоял чай с лепёшками. 
Мы откисали у Эрика весь следующий день. Спали, ели, спали… ходили погулять, опять ели… конечно (!!!) мылись в бане, зализывали раны, катались (!!!) на лошадях, а Эрик катался на наших лыжах.



Мы спускались в цивилизацию 4 дня. 4 дня мы мчались по пустынным снежным склонам, продирались через лесоповал и бурелом по пояс в снегу, перелезая через сошедшие лавинки, проползали по полузамёрзшей реке. 




Мужики тропили – прорубали траншею в снегу, по которой шли остальные, меняясь через каждые 10 минут, истекая потом. Как-то решили запустить меня вперёд, мотивируя это моим лёгким весом, мол, подо мной снег не так проваливается, мне будет легче. Но когда я пробарахталась в снегу 10 минут на месте, группа решила, что я доверие не оправдала и отправила меня с позором в хвост колонны, чем я была весьма довольна. А между тем теплело. –10 градусов мы называли «10 градусов тепла». Любимая присказка этих дней: 
- Пришла весна, лёд таял на трусах.



Однажды в группе случилось лёгкое сумасшествие. Мы решили приготовить
удивительное лакомство – компот. Все скинулись сухофруктами, отрывая от себя последнее. В эту ночь мы остановились в заброшенном коше, натопили печь, сварили компот. Разливали как спирт, аккуратно, чтобы всем досталось поровну. На ночь канн залили водой, чтобы за ночь компот на печке ещё раз настоялся и с утра опять порадоваться компотом… Все спали по разным полкам. Ночью, в три часа (!!!), у Серёги случился сушняк и он стал тихо, на цыпочках красться к печке. Когда он в кромешной тьме склонился над компотом, держа в руках заветную кружечку, кто-то (!!!) в темноте заорал:
- Компот!!!!!!




Все быстро повскакивали, включили каждый свой фонарик и осветили тысячью
прожекторами бедного Серёгу зависшего над компотом, с подогнутыми от страха коленками. Все побежали смотреть – не выпил ли он весь компот. Убедившись, что всё в порядке, отобрали кружку у Серёги и разлеглись по полкам. Это всё действие длилось 10 минут.




В один мартовский день мы пришли в посёлок Джазатор. И сразу кинулись в первый киоск. Накупили всяких вкусностей и вермут. Вышли.
- А вдруг вермут палёный? Давайте тут попробуем!
Попробовали. Вроде, нормальный. Отошли 5 шагов…
- Что-то не понял я, вроде бы палёный!!!
Опять попробовали… ещё 5 шагов…
- Во рту пересохло печенье не идёт, дайте запить!!!
Спустя 10 минут после выхода из магазина вермута не стало. Под него очень хорошо
пошёл зефир и пирожные… и йогурты хорошо пошли, и пиво… и много чего ещё.




Дорога в цивилизации казалась какой-то абстрактной, ненастоящей, после месяца пустынных гор, приветливых чабанов. И когда я осталась одна на вокзале в Барнауле меня обуял панический страх, что я потерялась… Ребята уехали в Москву, а я задержалась с целью нанесения дружеских визитов в Барнауле, Томске и Омске. Должна признаться, что после разлуки с группой меня терзала невыразимая тоска по этим дорогим и ставшим любимыми лицам, по грохоту ветра о полог палатки и по мокрым носкам на животе на ночь (чтобы высохли к утру). Вся цивилизация так давила и отталкивала. Меня приняли в городе за бомжа. Я ходила без шапки в грязной драной пуховке и грязных брюках, подранных внизу кошками. Когда я потерялась в Томске, со мной никто не хотел говорить, все шарахались в стороны и воротили носы. Но вот я купила новые брюки и меня стали принимать за свою.
Теперь я сижу за компьютером, перелистываю фотографии из похода и в голове никак не укладывается: 
- Неужели это было со мной?
И тут же приходит на ум другая, более дурная, мысль: 
- Когда же новый поход? Зимой. Именно с этой командой.


Сергей Бездитко



Сергей Протасов



Андрей Жаров



Лёха Колпаков



Иринка Иванова



Я, Юля Тилипенко



Liza
Рейтинг: 0
Статьи: 15
Репост:

Комментарии: 2

Алёна 03 Декабря 2014 в 08:59
Просто бр-р-р. У меня холодок по коже ходит от этого рассказа, чувство такое, как будто сама очутилась в холодных горах. Со слов автора можно сделать вывод, что человек реально привыкает ко всему, будь-то что-то плохое или хорошее. Как в семьях, где муж бьёт жену, она от него уходит, а через неделю сама возвращается. Вроде и плохо, а уже привыкла. Но с экспериментами путешествия в такой холод я ещё не готова. В такое место поехать может захотеться только для того, чтобы сбежать от реалий мегаполиса. Максимум моей готовности - длительная прогулка по зимнему лесу.
Комментировать
Саша 10 Декабря 2014 в 09:44
На Алтае очень редко бывает температура ниже - 35... Усть - Коксинский район и Кош-Агач славятся морозами..
Комментировать

Оставьте комментарий

Мини козловые краны купить
Кран, низкие цены! Невостребованные остатки
spb.kandela.ru
Вакуумный насос для воды не работает
Подберем вакуумный насос. Звоните
vortexair.ru
Романтический ужин симферополь
романтический ужин симферополь
podarivse.com