1
0

Профессия для настоящего путешественника: архитектор

Архитектор Даниэль Дендра из Берлина рассказал  нам про русскую баню, Урал и жизнь между залами ожидания — его любовь к путешествиям полностью удовлетворяет его профессия.

Немецкий архитектор Даниэль Дендра совмещает любимую работу и путешествия уже много лет. Сначала Даниэль как архитектор входил в состав звездной команды мировой величины: с ним трудились такие знаменитости от архитектуры, как Заха Хадид (проект которой — бизнес-центр Dominion Tower будет открыт в Москве в 2015 году) и Рем Колхас, консультирующий Эрмитаж в связи с реконструкцией Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Позже Даниэль создал собственное бюро anOtherArchitect с отделениями в Берлине и Москве. Так что в России он бывает часто, но далеко не только в столице.

— Вы действительно много работаете в России и с русскими?

— Это так. Когда я открыл собственное архитектурное бюро, моим первым проектом стало участие в международном архитектурном конкурсе на новое здание музея в Перми. Вообще, в последние несколько лет студия перестроилась с международного спектра на узкий региональный. Я решил сконцентрироваться на России. Сегодня все клиенты и проекты бюро так или иначе относятся к России. Мы работаем в Москве, на Урале, в Ярославле. У нас есть русские клиенты на острове Крит в Греции.

— И каково это? Сильно русские отличаются от других наций?

— Мне понадобилось много лет, чтобы понять русский менталитет и русскую душу. Это особенная страна не только благодаря размеру, но и людям. Я помню, что начал постепенно понимать эту страну, когда читал «Мастера и Маргариту». Сюрреалистичные моменты, описанные в книге, легко можно найти в реальной жизни, в дружбе с русскими или во время совместной работы с ними. Порой осознаешь, что какие-то вещи, вполне логичные для русского, были бы абсурдны и непонятны жителю любой другой европейской страны. Поэтому я со временем поменял подход в работе — с основанного на логике на опирающийся на чувства и эмоции.

— В чем это, например, выражается?

— К примеру, концепция принятия решений абсолютно отличается от других стран. Как-то после семинара, который я давал для управления крупной российской компании, меня пригласили в дом к главе этой компании. После ужина мы пошли в баню. И там глава компании, побивая меня банными вениками, объяснил, что современный способ ведения бизнеса, быть может, очень мил, но в России все решения принимаются в бане. В России порой тяжело внедрять новые технологии. Это в особенности касается вопросов включения общественности в работу путем круглых столов или дискуссий. Типичный ответ на это в России: «Это у нас не работает». Но уже много раз я доказывал обратное. Мне кажется, русские часто недооценивают свои возможности.   лес

— Какие странности вы отметили, работая с клиентами из других стран?

— По всей Европе можно найти свои особенности. К примеру, Франция на удивление кажется очень социалистической, когда осознаешь, что государство до сих пор выдает рабочим купоны на обед. Также климат и размер города всегда влияет на менталитет в работе. Если в Лондоне жизнь течет очень быстро, то где-нибудь в Греции часы тикают как будто медленнее, в особенности на средиземноморском острове с потрясающим теплым климатом и неповторимой едой круглый год.

— Какие есть минусы у работы, которая включает в себя необходимость частых путешествий?

— Самый большой минус состоит в том, что я провожу слишком много времени в залах ожидания и самолетах, не всегда спроектированных достаточно хорошо. Это в особенности чувствуется при работе в России, так как все международные стыковки происходят через Москву. Я не могу понять, почему другие российские города никак не осознают преимущества прямых перелетов в Европу. Чтобы долететь до Ярославля, к примеру, мне требуется целый день. Если бы был прямой перелет из Берлина, мне бы на это понадобилось 2,5 часа. В целом в Ярославле и в области живет около 1 млн человек. И всем им приходится ехать в Москву, чтобы совершить международный перелет. Миллион человек — это население Кельна, у которого есть свой прекрасно работающий аэропорт.

— Что вы обычно берете с собой в поездку?

— Я стараюсь путешествовать налегке, что в особенности тяжело, если едешь в Россию зимой. У меня всегда с собой мой компьютер с экраном в 11 дюймов. Мне пришлось купить его, так как мой предыдущий с экраном в 13 дюймов не раз разбивался из-за того, что впереди сидящий пассажир вдруг опускал спинку кресла. Еще у меня всегда с собой записная книжка с ручкой, два мобильных телефона с немецкой и местной сим-картой, мой любимый парфюм, который я случайно нашел в Домодедове во время пересадки на самолет в Узбекистан. И важно отметить, что я никогда не отправляюсь в командировку с обратным билетом. Потому что никогда не знаешь, как долго нужно будет пробыть в России.   море

— У вас есть самое любимое место на планете?

— Конечно, я люблю Берлин. Сейчас Берлин считается Нью-Йорком Европы и привлекает таланты со всего мира. Здесь чувствуется желание молодых людей изменить свою жизнь, и это в свою очередь влияет на Берлин. Город благодаря этому сам не перестает меняться. Для меня это идеальная лаборатория для экспериментов и вдохновения для моих будущих проектов. Я также люблю малые провинциальные города в России. Они напоминают огромные площадки для возможного развития. Пока на Западе почти каждый квадратный сантиметр распланирован, в России есть места, на которые никто никогда особо не обращал внимания. Такие забытые места можно найти по всей стране. При этом тут же часто можно встретить людей, которые стремятся научиться чему-то новому. Для меня эти города — новый Дикий Запад.

puzzle-of-world
Рейтинг: 0