Товарищ Чау
...До чистой постели, горячего душа, англоязычных путешественников, бургеров и пива оставалось еще километров 70, как вдруг стемнело. Дима на языке жестов начал узнавать, есть ли в этой деревне если не "Hilton", то хоть какой-нибудь гестхауз, и через 5 минут игры в пантомиму нас проводили на хутор километрах в трех. Хозяин мирно попивал чай с двумя женами, когда к нему с грохотом въехали два насквозь промокших белых. В общем какое-то время мы пили с ними чай и пытались на английском выяснить, можно ли тут переночевать. И вдруг Чау (тот самый хозяин) сказал: "Хорошо, понимать!". Оказалось наш вьетнамский друг в 1990 году работал в Днепропетровске и с тех пор помнит 10 русских слов. Дело пошло веселее, нам накрыли шикарную по местным меркам поляну: рис, куриные потроха, рыба (что-то типа наших консервов) и бульон. Чау все пытался понять как мы живем без жен и предлагал своих, а то одному, по его мнению, спать не комильфо, но пришлось отказать - мы не сошлись в возрастных категориях. За ужином мы обсудили ситуацию на Украине, поругали коррумпированную милицию и поговорили о женщинах: в общем, вели светскую беседу, как и полагается трем джентельменам (жены молчали и подкладывали рис). Потом Чау и вовсе поставил бутылку виски, взяв за нее 5 баксов. И понеслась! После первой он вспомнил еще 10 русских слов, после второй начал петь "Катюшу" и "Миллионы алых роз", махнув третью, пустился в пляс, изображая русский народный танец и кокошник (честно говоря, больше напоминало партию из балета "Лебединое озеро"). Выпив еще рюмку, Чау стал скидывать звонок на телефоне, говоря "нахуйблять" (не знаю как переводится с вьетнамского). Бутылка подходила к концу и мы попросили проводить нас в апартаменты (еще по 5 баксов с носа). Какие это были апартаменты! Люкс! 6 звезд! Комнатушка 2 на 2 метра с просвечивающимся потолком и единственной жесткой кроватью. Как своим лучшим друзьям Чау выдал нам одно одеяло и удалился. Согласитесь: на кровати под крышей в спальниках куда лучше, чем просто в спальниках под дождем. До 4-х утра лаяла собака, в 4 начал орать петух, а в 6 словами "Пить чай!"Чау известил нас, что срок аренды апартаментов окончен и мы отправились дальше…"Если твои снимки недостаточно хороши, значит ты был недостаточно близко"
В дебрях Вьетнама. Мы старались избегать хайвэев и добрались из Ханоя до города Хюэ по маленьким тропкам совершенно не знавшим туристов мест. Я уже не верю, что все это происходит со мной. За несколько дней сменилось десяток пейзажей, каждый городок не похож друг на друга. Мы уже попали в несколько невероятных историй. Багажом к этому ноющая спина и, простите, квадратная задница. На мотоцикле мы проводим от 6 до 10 часов, проезжая в день в среднем 200км. Но все еще очень далеко до цели. Мы в городке Хойан, куда попали, проехав по «Небесной тропе». «Небесная тропа» - это дорога через самый высокий горный перевал во Вьетнаме, высота больше 1000м - с одной стороны горы, с другой море. Хотя после Северного Вьетнама тропа выглядит не так уж и сказочно, как ее описывали путешественники. Може быть потому, что ее проезжают все, а нашими дорогами ходили немногие отчаянные?
Одна из незапланированных ночевок в небольшой деревне в центральной части Вьетнама. В гостях у товарища Чау. Измотаны полностью, одежда и мотоциклы обрели цвет дороги. 800км за 3 дня по разбитой трассе, где приходится уворачиваться от грузовиков и автобусов. Ямы, попадая в которые выбиваешь кисти рук (печатаю и понимаю, что руки еще о них помнят). 2 дня проливного дождя и день невыносимой жары: пыль, грязь, шум. Честно признаться, во время этого перегона я чувствовал себя по меньшей мере солдатом армии Дария, потерявшимся в пустынях Скифии. Я, кстати, чуть героически не погиб под массивной тушей коровы, едва разминувшись с ней и оказавшись в канаве. Не успел я прокричать все проклятия в адрес коровы (которая, впрочем, не обратила на меня никакого внимания), как кончился бензин… Ну в общем вы поняли. Потом Дима умудрился дважды за 3 часа пробить колесо, второй раз, по счастью, прям под воротами механика. И опять дождь… Ну в общем вы поняли… Короче, мы наконец-то въехали в Муйне, в это чертово Муйне, которое снилось, которым бредил на дороге - потому что там должен был быть день отдыха. Пролетели нужный поворот и вместо «райских пляжей» и «крутых волн», обнаружили вонючую рыбацкую заводь. Любой другой увидев это, тут же бы утопился, но утопиться это для слабаков и мы продолжили поиски. На каком-то «заднем пляже», проехав по незаметной тропинке, обнаружили старикана с белым от густо намазанного крема лицом, молоденькую вьетнамочку при нем и вьентнамца, похожего на Чингачгука. Я уже говорил, что дорога рождается под ногами идущего? Так вот этим стариканом оказался австралиец по имени Джеффри. Джеффри знали тут все, вообще все, даже шелудивый пес рядом с лавкой торговцев рыбой - и он знал всех. Мы вытянули шикарный билет по которому нам полагались отличные апартаменты у моря, дешевые морепродукты и вписка в кайтерский клуб, где, как потом оказалось, проводятся самые адовые вечеринки. Теперь я себя чувствовал одновременно как человек выигравший миллиард в лотерею и как единственный выживший в авиакатастрофе и по этому поводу сразу же сиганул в море (нет, не топиться).
Наконец добрались до океана. Деревня Муй Не для нас стала райским местечком. Тут мы взяли паузу на пару дней после 7 дней в пути и 1500 км без остановки. Дальнейшие увеселительные мероприятия я, пожалуй, описывать не буду. Скажу лишь, что мы слегка поизучали местный криминальный мир, поотбивали пятки на танцполе в обществе голландок и австралиек, встретили девушку из Сургута (или откуда-то там рядом), а немецкий писатель учил нас одной вредной привычке. Через двое суток мы снова отправились в дорогу, по которой соскучились. Из путевых заметок:
Ах да, Джеффри… Я не знаю чем занимался Джеффри предыдущие 40 лет своей жизни, но сейчас он уже 6 год живет во Вьетнаме, завел себе местную жену, почти весь год проводит на далеком острове, где нет ни черта, кроме его любимого ветра и в низкий сезон наведывается в Муйне. Мы сидели с ним в кабаке на пляже и он рассказывал чем занимается, знакомил нас со всеми посетителями и то и дело заказывал пиво. С ним, кроме жены, было еще два старикана: Билл и Питер. Билл, который наверно участвовал еще в Галлиполийской операции, активно пытался закупить джоинт. Я слушал вполуха, обращая больше внимания на прибой, но все же уловил самую главную фразу этого вечера. Один из этих стариканов сказал: «Знаете почему мы здесь зависаем? Потому что здесь нет старперов». Потому что здесь нет старперов…
Это не грязь - это загар...
В Сайгоне я решил, что закончить путешествие здесь и сейчас это для слабаков и двинул вместе с Димой в сторону Камбоджи. Данные о возможности перехода границы на мотоцикле разнились от "easy" до "unreal" - то что надо для дурных голов. Из документов у меня был паспорт, российские права категории В, бумажка с номером мотоцикла и 40 долларов. Как вы понимаете, доллары оказались самым важным документом. На вьетнамской границе пару раз пролистали паспорт, шлепнули печать и отпустили с богом. Доблестные кхмерские пограничники еще меньше интересовались паспортом, запросили 35 баксов под каким-то странным предлогом и вклеили визу. Для анкеты на визу требовалось фото, которого у меня не было, но сгодилась и фотокарточка Димы - в конце концов, какая разница-). Ни вьетнамцы, ни кхмеры даже не обратили внимание на мотоциклы и багаж. Как только мы перешли границу сразу же стемнело и нас ждала очередная незабываемая ночевка в деревне, на этот раз кхмерской. В деревне был ровно один фонарь посреди площади (я бы это назвал помойкой), там местные выставили столы и угощали друг друга всякими вкусностями типа сушеной рыбы из Меконга, куриными лапками и чем-то еще (о происхождении этих блюд я предпочел не интересоваться). Мой выбор пал на лапшу с бульоном за пол-доллара. Хозяйка быстро окунула тарелку в какую-то бочку, положила руками травы и лапши и дала наслаждаться ужином. За соседним столом пограничник накрыл шикарную поляну и рассказывал, как стряс вон с тех белых 70 баксов и что берет теперь отпуск на год. Второй пограничник отмечал в местном караоке-баре. Бар представлял собой навес, по периметру которого бегали крысы. Под навесом собрался местный бомонд: тот самый пограничник, местный шериф, еще один полицейский, человек по имени Сабзиро и их женщины. Они активно выпивали и проникновенно пели. Мы достали еще 10 долларов и закатили вечеринку, которой тут не было со времен падения режима Пол Пота.
Железные дороги в Камбодже остались со времен режима Пол-Пота. Но поезда по ним не ходят. Местное население конструирует вагонетки и наладило тут собственную железнодорожную систему.
Мы остановились у Смеющегося Толстяка. Толстяк (он себя так и называл) - добродушной кхмер, великолепно готовящий пиццу в дровянной печи (мы обучились этому волшебству под его руководством) с потрясающей историей успеха, которую вкратце можно как «Никогда не сдавайся». Сам Пномпень очень похож на Дели по количеству контрастов, грязи, сумасшествия. Но я не могу уже об этом рассказать, потому что был в себе. Потому что заканчивалась эта история и с ней заканчивался тот я. Я тихо грустил, потягивал пиво и радовался, что однажды взял Рюкзак и отправился в это путешествие… Тут самое время сказать спасибо Диме Рязанову, который однажды написал "Еще не поздно присоединиться, Саш".
Приключения начинаются тогда , когда что-то пошло не по плану!
В дебрях Вьетнама. Мы старались избегать хайвэев и добрались из Ханоя до города Хюэ по маленьким тропкам совершенно не знавшим туристов мест. Я уже не верю, что все это происходит со мной. За несколько дней сменилось десяток пейзажей, каждый городок не похож друг на друга. Мы уже попали в несколько невероятных историй. Багажом к этому ноющая спина и, простите, квадратная задница. На мотоцикле мы проводим от 6 до 10 часов, проезжая в день в среднем 200км. Но все еще очень далеко до цели. Мы в городке Хойан, куда попали, проехав по «Небесной тропе». «Небесная тропа» - это дорога через самый высокий горный перевал во Вьетнаме, высота больше 1000м - с одной стороны горы, с другой море. Хотя после Северного Вьетнама тропа выглядит не так уж и сказочно, как ее описывали путешественники. Може быть потому, что ее проезжают все, а нашими дорогами ходили немногие отчаянные?
Из путевых заметок:
На дороге, на последнем горном перевале перед Южным Вьетнамом , встретили Эдварда. Эд едет примерно по нашему маршруту, из Ханоя в Сайгон (2000км), но ОДИН и НА ВЕЛОСИПЕДЕ! Черт побери! Едешь пару дней на мотоцикле через дождь и грязь или довольно лихо закладываешь на горном серпантине, что вдоль изумрудного залива, вольготно откинувшись на рюкзак, и на минутку чувствуешь себя этаким "рыцарем дорог". А потом встречаешь вот такого Эда и понимаешь, что поединок за титул "Мистер Железные Яйца" в весовой категории "Вьетнамские ебеня" ты проиграл техническим нокаутом. Россия по-вьетнамски Нья, Австралия - Оп, а Новая Зеландия - Ньюзиланд Вьетнамцы очень приветливый народ. Можно без проблем во время ливня или просто для перекура вкатить в чужой двор и тебе тут же предложат стул, воду, перекусить и беседу на языке жестов. Дождь во Вьетнаме может начаться внезапно и из неоткуда, также внезапно перестать или сменить интенсивность. Вьетнамцы похожи на свой дождь: если их о чем-то попросить, они тут же бросят предыдущее дело и займутся новым. Потом вернуться к старому или начнут новое, если что-то опять взбредет в голову.
Одна из незапланированных ночевок в небольшой деревне в центральной части Вьетнама. В гостях у товарища Чау. Измотаны полностью, одежда и мотоциклы обрели цвет дороги. 800км за 3 дня по разбитой трассе, где приходится уворачиваться от грузовиков и автобусов. Ямы, попадая в которые выбиваешь кисти рук (печатаю и понимаю, что руки еще о них помнят). 2 дня проливного дождя и день невыносимой жары: пыль, грязь, шум. Честно признаться, во время этого перегона я чувствовал себя по меньшей мере солдатом армии Дария, потерявшимся в пустынях Скифии. Я, кстати, чуть героически не погиб под массивной тушей коровы, едва разминувшись с ней и оказавшись в канаве. Не успел я прокричать все проклятия в адрес коровы (которая, впрочем, не обратила на меня никакого внимания), как кончился бензин… Ну в общем вы поняли. Потом Дима умудрился дважды за 3 часа пробить колесо, второй раз, по счастью, прям под воротами механика. И опять дождь… Ну в общем вы поняли… Короче, мы наконец-то въехали в Муйне, в это чертово Муйне, которое снилось, которым бредил на дороге - потому что там должен был быть день отдыха. Пролетели нужный поворот и вместо «райских пляжей» и «крутых волн», обнаружили вонючую рыбацкую заводь. Любой другой увидев это, тут же бы утопился, но утопиться это для слабаков и мы продолжили поиски. На каком-то «заднем пляже», проехав по незаметной тропинке, обнаружили старикана с белым от густо намазанного крема лицом, молоденькую вьетнамочку при нем и вьентнамца, похожего на Чингачгука. Я уже говорил, что дорога рождается под ногами идущего? Так вот этим стариканом оказался австралиец по имени Джеффри. Джеффри знали тут все, вообще все, даже шелудивый пес рядом с лавкой торговцев рыбой - и он знал всех. Мы вытянули шикарный билет по которому нам полагались отличные апартаменты у моря, дешевые морепродукты и вписка в кайтерский клуб, где, как потом оказалось, проводятся самые адовые вечеринки. Теперь я себя чувствовал одновременно как человек выигравший миллиард в лотерею и как единственный выживший в авиакатастрофе и по этому поводу сразу же сиганул в море (нет, не топиться).
Наконец добрались до океана. Деревня Муй Не для нас стала райским местечком. Тут мы взяли паузу на пару дней после 7 дней в пути и 1500 км без остановки. Дальнейшие увеселительные мероприятия я, пожалуй, описывать не буду. Скажу лишь, что мы слегка поизучали местный криминальный мир, поотбивали пятки на танцполе в обществе голландок и австралиек, встретили девушку из Сургута (или откуда-то там рядом), а немецкий писатель учил нас одной вредной привычке. Через двое суток мы снова отправились в дорогу, по которой соскучились. Из путевых заметок:
Сижу на полупустом по случаю низкого сезона пляже, воздух +35, вода - +30, потягиваю холодное пиво. И даже не верится, что 3 дня ехал через тропический дождь, когда вся одежда промокла, в кедах появилась плесень, а мотоцикл и я сам дошли до состояния "Это не грязь, это загар". С одной стороны Боб Марли, Боб Дилан и Оззи Озборн, с другой - шум прибоя, весь горизонт в огнях рыбацких лодок и качели мироздания уносят куда-то далеко. Помните в фильме "Пляж", за который Ди Каприо также не получил"Оскар", в самом начале есть персонаж, который сбежал с райского острова не выдержав красоты. Он там орет в гостинице Бангкока: "Насекомые!" и прочие гадости. Признаться, во время путешествий с рюкзаком, я себя немного также чувствую. Русские вообще очень мало путешествуют с рюкзаками, а после общения с такими же бекпекерами и просто отвязными чуваками, невольно избегаешь мест скопления любителей "тюленьего отдыха". Извините.
Джеффри
Ах да, Джеффри… Я не знаю чем занимался Джеффри предыдущие 40 лет своей жизни, но сейчас он уже 6 год живет во Вьетнаме, завел себе местную жену, почти весь год проводит на далеком острове, где нет ни черта, кроме его любимого ветра и в низкий сезон наведывается в Муйне. Мы сидели с ним в кабаке на пляже и он рассказывал чем занимается, знакомил нас со всеми посетителями и то и дело заказывал пиво. С ним, кроме жены, было еще два старикана: Билл и Питер. Билл, который наверно участвовал еще в Галлиполийской операции, активно пытался закупить джоинт. Я слушал вполуха, обращая больше внимания на прибой, но все же уловил самую главную фразу этого вечера. Один из этих стариканов сказал: «Знаете почему мы здесь зависаем? Потому что здесь нет старперов». Потому что здесь нет старперов…
Это не грязь - это загар...
Граница на замке
В Сайгоне я решил, что закончить путешествие здесь и сейчас это для слабаков и двинул вместе с Димой в сторону Камбоджи. Данные о возможности перехода границы на мотоцикле разнились от "easy" до "unreal" - то что надо для дурных голов. Из документов у меня был паспорт, российские права категории В, бумажка с номером мотоцикла и 40 долларов. Как вы понимаете, доллары оказались самым важным документом. На вьетнамской границе пару раз пролистали паспорт, шлепнули печать и отпустили с богом. Доблестные кхмерские пограничники еще меньше интересовались паспортом, запросили 35 баксов под каким-то странным предлогом и вклеили визу. Для анкеты на визу требовалось фото, которого у меня не было, но сгодилась и фотокарточка Димы - в конце концов, какая разница-). Ни вьетнамцы, ни кхмеры даже не обратили внимание на мотоциклы и багаж. Как только мы перешли границу сразу же стемнело и нас ждала очередная незабываемая ночевка в деревне, на этот раз кхмерской. В деревне был ровно один фонарь посреди площади (я бы это назвал помойкой), там местные выставили столы и угощали друг друга всякими вкусностями типа сушеной рыбы из Меконга, куриными лапками и чем-то еще (о происхождении этих блюд я предпочел не интересоваться). Мой выбор пал на лапшу с бульоном за пол-доллара. Хозяйка быстро окунула тарелку в какую-то бочку, положила руками травы и лапши и дала наслаждаться ужином. За соседним столом пограничник накрыл шикарную поляну и рассказывал, как стряс вон с тех белых 70 баксов и что берет теперь отпуск на год. Второй пограничник отмечал в местном караоке-баре. Бар представлял собой навес, по периметру которого бегали крысы. Под навесом собрался местный бомонд: тот самый пограничник, местный шериф, еще один полицейский, человек по имени Сабзиро и их женщины. Они активно выпивали и проникновенно пели. Мы достали еще 10 долларов и закатили вечеринку, которой тут не было со времен падения режима Пол Пота.
Железные дороги в Камбодже остались со времен режима Пол-Пота. Но поезда по ним не ходят. Местное население конструирует вагонетки и наладило тут собственную железнодорожную систему.
Пномпень
Мы остановились у Смеющегося Толстяка. Толстяк (он себя так и называл) - добродушной кхмер, великолепно готовящий пиццу в дровянной печи (мы обучились этому волшебству под его руководством) с потрясающей историей успеха, которую вкратце можно как «Никогда не сдавайся». Сам Пномпень очень похож на Дели по количеству контрастов, грязи, сумасшествия. Но я не могу уже об этом рассказать, потому что был в себе. Потому что заканчивалась эта история и с ней заканчивался тот я. Я тихо грустил, потягивал пиво и радовался, что однажды взял Рюкзак и отправился в это путешествие… Тут самое время сказать спасибо Диме Рязанову, который однажды написал "Еще не поздно присоединиться, Саш".
«Это не рассказ о впечатляющих подвигах, но и не просто «байки»; по крайней мере, мне не хотелось бы, чтобы мои заметки воспринимались именно так. Это кусок двух жизней, запечатленных в тот момент, когда они вместе двигались по избранному пути с общими устремлениями и единым багажом мечтаний» Эрнесто Гевара де ла Серна
Приключения начинаются тогда , когда что-то пошло не по плану!
Комментарии: 1