2
0

Шумакские источники

Шумакские источники

Образованное в начале четвертичного периода Шумакское месторождение стало итогом тектонического разлома Тункинских гольцов. Сами источники Шумаха считаются наиболее юными минеральными водами на земле. Для Восточной Сибири это вообще уникальное явление. Кроме минерализации, Шумакские минводы насыщены газами: в их составе присутствуют кислород, водород, азот, редкие газы. Источники Шумака выходят из недр тремя группами: первая (70-ти метровая) состоит из 42-х ключей с температурой воды от 10°С до 35°С, 175-ти метровая вторая группа насчитывает 50 источников (от 10°С до 35°С), 120-ти метровая третья – 16 выходов с температурой (от 28°С до 34°С). Сами источники расположены на высоте 1558 м.


Источники эти известны с давних времён, по легендам еще во времена Чингис-Хана их воду доставляли для его войска.
Вот и мы решили посетить столь удивительное место. Сам я туда ходил уже не первый раз, но в данном походе впервые исполнял роль проводника. Изначально планировался маршрут дней на 10. Нилова Пустынь - Шумак - Нилова Пустынь. Позже, уже на Шумаке, решили пройти вниз по р. Китой и выйти в Аршане. Что увеличило продолжительность пути до 16 дней. Небольшая справка - Аршан - вполне цивилизованные источники с санаториями и пансионатами. Шумак же, в отличие от него, место дикое и мало известное. По крайней мере так было раньше, пока и туда не добралась коммерция. Но пока что это вполне дикий уголок. Итак, Шумак - название реки и долины, где на небольшом участке расположено около 100 минеральных источников. С разной температурой воды, вкусом и лечебными свойствами. Среди местного населения место довольно-таки известное, но почему-то мало знакомое остальным. Хотя судя по географии тех, кто нам встречался - о нём знают не только в России. Самый быстрый способ попасть на источники это (если вы не решили лететь вертолётом) от Ниловой Пустыни через перевал. Маршрут до источников занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от подготовки и свободного времени. Итак, от Иркутска до Ниловой Пустыни мы доехали на автобусе. Дальше наш путь лежал по реке Эхе-Гэр к подножию перевала. У первого брода нам повезло — грузовик забрасывал команду до первого зимовья, а это порядка 3 часов хода пешком. Дальше машины не идут, только ногами или на конях. Ехавшая с нами группа осталась отдыхать в зимовье, мы же, пока не стемнело, пошли дальше. x_5a644768 Первая ночёвка состоялась в долине перед перевалом. Начинался дождь. Палатка была закреплена камнями и мы, уставшие, но довольные, уснули под начинающийся ливень. День второй выдался чуть пасмурным и мокроватым. Ну, нам не привыкать. Готовим завтрак, собираем вещи и вперёд — сегодня у нас покорение Шумакского перевала, высотой 2760 м. x_29f700a9 Весь день идём по долине, дров здесь нет, поэтому лучше её проходить за день или иметь при себе горелку. Вечерело, и мы, будучи уверенны, что успеем и подняться и спуститься до озёр, откуда берёт начало река Шумак, что по другую сторону перевала, выдвинулись на подъём.
На вершине перевала сложена груда жертвенных камней — обо, который посвящен духу тайги Хангаю, хозяину местности и покровителю животных. Вдоль тропы встречаются густые заросли сагандайли, курильского чая, жимолости, смородины. А вот время надо было рассчитывать лучше. Спуск с перевала начали в 9 вечера, что и привело к очень нестандартной ситуации - ночёвке прямо на скалистом склоне. Как назло начался дождь с туманом, видимость упала до нескольких метров во все стороны, с тропы благополучно сбились... в общем - мы же хотели экстрима. Самое умное, что пришло нам в голову - ставить палатку на камнях, а не прыгать по глыбам и пытаться не свернуть себе шеи. А как ставиться... вот тут пришлось повозиться. Ладно дождь и не совсем теплая погода, но вот найти на каменистом склоне ровную поверхность - дело неблагодарное. В итоге полчаса просто засыпали более-менее пригодную площадку камнями, ровняли, стелили всё что можно. Итог - достаточно ровно и относительно терпимо по твёрдости. x_8922e44c Еще и умудрились выспаться. А утром.. утром в 10 метрах от нашей палатки обнаружился обрыв к озеру.. Нам действительно крупно повезло, что мы туда не ушагали... А при свете дня тропу найти не составило сильного труда. В общем - мы снова в пути. x_c800c33d Пришли мы на источники утром 4-ого дня. Умудрились практически сразу найти свободное зимовье, где и прожили 7 дней. На источниках есть стихийно построенные зимовья, баня, радоновая ванна, ну и соответственно, сами источники, которых стало значительно меньше со времени моего предыдущего посещения. Появился туристический комплекс с хорошо оборудованными домиками и новой радоновой ванной, естественно всё платно. Наладилось вертолётное сообщение, открылся магазин, где можно купить необходимые продукты, а также зарядить имеющуюся технику. Обычно день выглядел так: прогулка по источникам, радоновая ванна, завтрак, дневная вылазка на какую-нибудь достопримечательность, опять источники, ужин, а дальше - что в голову взбредёт. x_64663ff1 Погода была переменчивая, поэтому облазить все окрестности мы не успели. Посетили три места: 1. "Столбы" Природное образование из осыпающейся породы. Но, что самое странное - хотя вокруг всё и осыпалось, сами столбы по непонятной причине продолжают стоять. Рядом с ними находится женский дацан, довольно почитаемое местным населением место, имеющее для них большое значение - говорят, лечит бесплодие, и судя по рассказам вполне успешно. x_ed575057 2. Золотое озеро. Мы преследовали две цели - поглядеть на само озеро и по дороге пособирать золотой корень. К сожалению корня так и не нашли.. либо плохо искали, либо его там уже порядком повыкапывали. Зато само озеро произвело сильно впечатление. Горное, с обжигающе холодной водой, срывающееся в долину красивым водопадом и окруженное острыми и высокими горами, издали напоминающими стены крепости. 3. Каскады водопадов. Всего в 15 минутах ходьбы от зимовий находится одно из местных чудес - гигантские каскады водопадов, самый большой из которых, по моим прикидкам около 30 метров в высоту. Сколько их всего считать я даже не стал. Просто стоял и удивлялся, до какой степени может быть совершенна и искусна природа. Снизу это выглядит как длинная лестница бурлящей воды, текущая с высоких гор. А стоит подняться выше и встать на обрыв над водопадами - замирает сердце. Огромные потоки воды, проделавшие в скале эту удивительную дорогу. Отвесные стены, бурлящие потоки... Восхищение и страх смешиваются вместе, образуя совсем иное ощущение силы природы... x_c6cc08a9 Как и было сказано, выходить мы решили через Аршан. На это было две причины, первая — слух о том, что перевал занесён снегом, и второе - «А куда нам спешить?» А это значит — спуск по реке Шумак до места, где она впадает в р. Китой и вдоль Китоя дней 4-5 до Федюшкиной речки, от которой до нужного перевала уже рукой подать. Дорога была спокойной, если не считать казусов, что единственная девушка в группе, увлёкшись фотографированием, ушла не по той тропе, и мы радостно весь день её искали. Как потом оказалась, половину этого дня, она нас прождала на слиянии двух троп перед речкой, километрах так в 20 от места своей пропажи. У слияния Федюшкиной и Китоя, на противоположной стороне реки, есть тур. база и магазин, в коем мы и решили пополнить запасы быстро тающей провизии. Процесс пересекания реки выглядит следующим образом: На том берегу в лодке сидит грустный мужичок, если бегать по берегу и махать руками, он переплывает реку и за плату, достойную Харона, перевозит вас на тот берег. При подъёме на перевал Аршан вышел стихийный казус. Именно в тот момент, когда мы бодро на него лезли, на Байкале произошло хорошее 8-и бальное землетрясение. Я впервые видел как по земле катится настоящая волна. Тряхнуло, я и подруга оказались на земле, а третий товарищ вообще обнаружился обхватившим ствол дерева всеми конечностями. После перевала спуск по Кынгарге и, наконец то, цивилизация. Ещё одна ночёвка и мы дома. Так и закончилось это увлекательное путешествие в долину 100 источников. И, хотя, сейчас там есть постоянное вертолётное сообщение, благоустроенные домики и прочие прелести цивилизации, но такой дикий туризм всё же вызывает во мне куда больше ощущений, чувств и мыслей.


Varn
Рейтинг: 0
Статьи: 3
Репост:

Комментарии: 2

Валерия 14 Декабря 2014 в 01:26
Данная статья, на некоторое время, перенесла меня к Шумакским источникам. Я любительница всевозможных походов, приключений и острых ощущений. Статья впечатлила удачными совмещениями элементов истории с обычным рассказом о совершенном походе. Написано все доступно и лаконично, по этим причинам идея совершить такой поход, как раз таки, посетила мою голову. Меня действительно это заинтересовало, ведь нет ничего лучше, чем провести прекрасные дни в хорошей компании, при этом побывав в столь чудных местах. Путешествовать стоит не только по известным столицам мира, но и по таким тихим, малоизвестным уютным уголкам. При первой же возможности отправлюсь туда, чтобы я смогла так же поделиться своими впечатлениями , совершив это путешествие, как это сделал автор статьи. Благодарю Вас за информацию, четкое описание и хорошую идею (отдельное спасибо за предоставленные фото).
Комментировать
Катерина 16 Марта 2016 в 11:35
Почти каждый год путешествую в Шумакскую долину 100 минеральных источников. Расположены они на территории Республики Бурятия. Источники являются труднодоступными, находятся в сердце Саянских гор. Каждый источник имеет свой вкус, температуру, минеральный состав. Все источники отличны друг от друга, даже если, к примеру, взять два источника, бьющих из одного грифона. Путешествия свои совершаю в разное время года. Все зависит от компании и от наличия (либо отсутствия) свободного времени. Поэтому считаю, что грех не написать немного о том месте, где я так часто бываю, где я отдыхаю душой и телом, где я освобождаю себя от земных оков, где все проблемы уходят на задний план, где я духовно очищаюсь. Как же добраться в это необыкновенное место? Добраться на Шумак можно на вертолете из Иркутска за 1 час или пешком за 2-3 дня, имея хорошую физическую форму, из ближайшего поселка в 70 км от Шумака. Есть еще один экзотический вариант - на лошадях (везут вас и ваши рюкзаки). Также 2-3 дня. Проводники - местные буряты. Берут не дешево. Сама на лошадях не путешествовала, но кто-то говорит, что это интересно и даже экстремально, кто-то говорит, что это того не стоит, мол лошадки плохо пахнут, едешь и вдыхаешь ароматы + оводы сопровождают всю дорогу! На Шумак идут от мала до велика: здесь вы увидите и детей с родителями, и стариков, и немощных, очень много молодежи. Все тянутся к волшебной целительной силе аршанов. Цивилизации здесь нет! Нет ни дорог, ни магазинов, ни развлечений... Но людей, желающих посетить это место, меньше не становится! Ежегодно на Шумак приходят тысячи людей, прилетают на вертолетах, живут в палатках, в зимовьях или на турбазе, которая радует туристов своим гостеприимством. Летая на Шумак, я размещаюсь на турбазе, которая тоже называется "Шумак". Немного о ней: уютная, тихая, комфортная турбаза, рассчитана на небольшое количество человек. Вы увидите здесь 25 домиков, кафе-столовую с замечательным поваром, ну и, естественно, все удобства =) Представьте себе: вокруг Вас горы, тайга , дикие животные, непредсказуемая погода... и рядом она, турбаза, которая приютит, накормит и обогреет =) Здесь вам и горячая вода, и электричество, и баня, и массаж, и спутниковое тв, и интернет, и даже спутниковая связь! Гид-экскурсовод проводит экскурсии. Такой маленький островок благополучия! =) на базе даже дикие животные встречались (бурундуки, белки, даже горностай)! При строительстве базы не было срублено ни одно дерево, ни один столетний кедр, все материалы были завезены на вертолетах! А что самое главное, турбаза расположена в 5 минутах ходьбы от минеральных источников. Лично я не фанатка минеральной воды, я летаю на Шумак, говоря простым языком, отдыхать и наслаждаться окружающим миром =) но люди, в основном, прибывают сюда за здоровьем, за Шумакской водой. Здесь они принимают радоновые ванны, грязевые ванны, пьют водичку. Говорят, что нужно попробовать воду из всех источников, а уж потом лечиться и оздоровляться той водой, которая пришлась по душе! Для меня с самой вкусной водой оказался источник номер 6. Что это за источник, что им лечат, вы узнаете по прибытии на Шумак =) Что касается радоновых ванн, имеются противопоказания. Принимать нельзя их беременным, больным с сердечно-сосудичтой системой, онкологией. Советуют принимать 1 раз в день по 10 минут/сеанс, не погружая область сердца в воду. Лично я погружалась полностью, только голову на поверхности оставляла =) кожа после процедур с радоном становится как у младенца! =) Вы только вдумайтесь, ежегодно на Шумак приходят тысячи людей. Многие из них проживают на Шумаке все лето (так сказать "сезон") и не на турбазе, а в зимовьях! Сколько интересных и удивительных историй исцеления и выздоровления вы сможете услышать на Шумаке. Я общалась с человеком, который поборол рак! Жаль не могу сказать, сколько времени ему понадобилось провести на Шумаке. Он говорил, что пил воду из радонового источника. Пил столько, что не оставалось свободного места в желудке. И вот, о чудо, приехав в свой родной город, узнал, что болезнь отступила. Вот такие чудеса! Кто лечит ноги, кто кожные заболевания, кто сахарный диабет.... примеров много! Ясно одно: надо самому побывать здесь, увидеть все своими глазами и попробовать своими устами =) Какое самое лучшее время для пребывания на Шумаке? У всех оно разное. Я очень люблю осень на Шумаке. Во-первых, воцаряется тишина, туристов становится очень мало, в основном, те, кто живет на турбазе, кто обратно улетит на вертолете. Пешие туристы редкость уже осенью, т.к. горный перевал «закрыт», как говорится, уже лежит высокий снег на перевале в это время. Во-вторых, можно насладиться таежными дарами Шумака в виде ягод брусники, жимолости, кедровых орехов. А, в третьих, кто прибывает на Шумак за здоровьем, за целебной водичкой, тот не прогадает, т.к. вода в источниках в это время наиболее полезна, т.к. не разбавлена талыми, грунтовыми водами. Летом на Шумаке тепло, уютно, шумно, но все равно гостеприимно. Летом очень много отдыхающих и лечащихся на Шумаке. Если брать вертолет, который летает на Шумак 1 раз в неделю, то прилететь он может раза 4, полностью загруженный людьми, т.е. человек 80 он привозит. А сколько еще пешком идут и на лошадях! Бывает, образуется очередь к радоновым ваннам и грязям, а также на источниках всегда много людей. Весной на Шумаке тоже не людно. Снег лежит еще (март-апрель), кажется, что зима еще царит в этих местах. Но солнце греет по-весеннему =) Весной тоже на Шумаке живут только туристы на базе, пеших туристов еще нет. Ну, а зимой, что говорить, холодно =) как и везде в Сибири =) но если сравнивать с Иркутском, то на Шумаке на несколько градусов зимой теплее, чем в городе. К примеру, зимой на новогодние праздники в 2009-2010 гг. я была на Шумаке. И вот, в Иркутске пару дней температура была -40, а на Шумаке -30 =) так что, если надо перезимовать морозы, отправляйтесь в горы =) ну, а вообще, источники не замерзают круглый год, даже зимой все источники исправно бьют из-под земли! Еще хочу заострить внимание на одном удивительном месте, которое расположено в 6 км от источников. Это священные столбы Хуухэйн-Хада (их называют "Гора-ребенок"). Сюда бездетные женщины приходят просить детей, оставляя в дар шумакским духам подарки. Прося мальчика, оставляют игрушку типа самолетик, машинка, пистолет. Прося девочку, оставляют в дар куколку, заколочки, сережки и т.д. Говорят, здесь можно увидеть свое будущее! За все время пребывания на Шумаке меня не посетила ни одна дурная мысль, думается только о хорошем и высоком =)Так что мой вам совет: прилетайте/приходите на Шумак. Где вы будете жить здесь - не имеет значения! Любите комфорт и уют, тогда вам путь на турбазу, ну, а если вам не страшны ни грозы, ни ветер, ни отсутствие благ земных, то остановиться можно и в зимовье, и в своей верной палатке.
Комментировать

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика