Особенности Казахского менталитета

18-04-2017
2
0
Особенности Казахского менталитета

Огромные впечатление обычно оставляют поездки, от которых совсем ничего не ждешь. Оказавшись в Казахстане, без каких-либо предвкушений, мне настолько там понравилось, что захотелось побывать еще раз. В итоге наездив около 8500 км автостопом, хочу поделиться своими впечатлениями о жителях этой страны.
 

Особенности казахского менталитета.
1.      Казах без понтов - беспонтовый казах.
2.      Если казах не понтуется, он понтуется тем, что не понтуется.
3.      Казахи вторые в мире по поеданию мяса. Мясо тут едят на завтрак обед и ужин, национальная кухня состоит в основном из мясных блюд.
4.      На первом месте – волки. 
5.      Казахи любят есть конину, а также пьют конское молоко, которое называют кумыс. Чай здесь почти всегда пьют с молоком.
6.      Казахстан - это большая пустыня, с небольшим количеством городов. Население Казахстана около 17 млн человек, а по площади страна занимает 9 место в мире

7.      На дорогах страны можно запросто увидеть верблюда, очень много лошадей, коров и овец.
8.      Некоторые крылатые выражения имеют прямое отношение к Казахстану. Вот лишь часть из них: завезти в Туркестан, где-где в Караганде, гребаный Экибастуз.
9.      Большинство казахов - мусульмане.
10.  Казахи - очень гостеприимный народ, для них помочь путешественнику это норма. Согласно древним традициям, любого путника полагалось дружелюбно встретить, пригласить в юрту, угостить, не спрашивая его ни о чем. Если не брать в расчет тех многочисленных людей, которые помогали и звали в гости, несколько раз меня кормили на постах ДПС после непродолжительного разговора.

11.  Казахи не прогибаются, накрывая поляны для новых друзей, это такая норма местного гостеприимства. Здесь чувствуешь себя как дома очень быстро.
12.  Здесь в паспорте указывается национальность. Если человек не хочет, чтобы его национальность писали (например, евреи или турки, которым пишут что они узбеки), то в таком паспорте в графе национальность пишут казахстанец.
13.  Казахи очень сплоченный народ и готовы подняться очень запросто. Не так давно Китайцы хотели арендовать большие участки земли под сельское хозяйство, государство было не против, однако народ не захотел, и китайцы остались ни с чем.

14.  Однако жителей Шымкента в Казахстане многие недолюбливают, зато Шымкенские друг друга поддерживают.
15.  Казахи помогут в любой ж@пе(сложной ситуации), так говорят даже русские, живущие здесь.
Казахи не оставят в беде человека у которого кто-то умер, помогают все родственники, и в итоге каждый по малому они делают весь труд за скорбящего.
16.  На похороны, 40 дней и год, они режут лошадь.
17.  Тут огромные кладбища, скоро они станут больше некоторых городов.
18.  Казахи любят пышные тожества. Меньше 300 гостей на свадьбы редко приглашают, а так 500 человек - это норма. Да и вообще Казахи любят гулять по поводу и без, мне удалось попасть на гуляние по случаю обрезания. 
19.  Семьи большие, раньше было по 8 детей в семье, сейчас 3-5.
20.  Уважение к старшим формируется с самого детства.
21.  Многоженство здесь раньше было распространено, но и в настоящее время существует. 
22.  Каждый Казах знает свою родословную до 8 колена. Родственные браки запрещены. 
23.  Казахи очень любят своего президента. Тут престижно работать на государство. Поэтому чуть ли не каждый второй либо при погонах, либо имеет такого друга

24.  Кумовство тут сильно развито, связи решают многое.
25.  На высоких должностях делают таким образом, что один из высших чинов занимает казах, а другой - русский. 
26.  Русский язык в Казахстане, хоть и не государственный, но считается языком межнационального общения.
27.  Здесь огромные возможности для предпринимательства. 
28.  Казахи не очень пунктуальны, и нередко опаздывают.
29.  В Казахстане есть 3 жуза (старший, средний, младший), в зависимости от принадлежности к тому или иному жузу люди занимают определенное место в обществе, будь то политика, нефтедобыча или скотоводство.
30.  Цены на бензин и солярку в Казахстане ниже чем в России, солярка летом стоит почти в 2 раза дешевле.
31.  Местное население часто пользуется возможностью и сливает бензин с транспортных средств, на которых работает, так же могут стащить то, что нехорошо лежит.
32.  Казахи часто ездят по городам на попутном транспорте за символическую плату. Например, в Алматы машины часто подвозят за 100 тенге или 20 рублей (в то время как стоимость проезда на автобусе составляет 80 тенге).

33.  Выращивание конопли хотят легализовать, и использовать для изготовления лекарств (уж слишком много средств тратится на ее уничтожение)


Точка зрения автора субъективна и может отличаться от реальной картины мира

Нет комментариев

Оставьте комментарий

На карте

Яндекс.Метрика