Однажды я понял, что мне больше других нравятся страны, очень сильно отличающиеся от России. И решил провести свой очередной отпуск в Африке. Заранее скажу, что я нисколько не прогадал - ни в одном другом регионе не было так интересно!
Одна из наиболее доступных для попадания африканских стран, если исключить Северную Африку, - Кения, в которой находится крупный самолетный хаб, международный аэропорт Найроби.
Авиабилет Turkish Airlines Москва-Найроби-Москва с пересадкой в Стамбуле я нашел за 26 000 рублей.
Вообще в Африке недоразвитость наблюдается во всём. Своего производства очень мало, все товары импортируются, денег заработать кроме как извне негде. Поэтому уже при въезде практически в любую страну Африки (кроме Северной) нужно заплатить около 50 долларов за "визу" (просто штамп в паспорте, который ставится на границе).
Цены в Африке довольно высокие, заметно выше, чем в Индонезии, Таиланде и других странах ЮВА. Поэтому и голодают там..
Кстати, несколько месяцев назад Кения перестала делать визы по прилету, их нужно оформлять заранее.
Странности начались сразу же. Оказалось, аэропорт Найроби располагается в здании парковки! Как выяснилось позже, старый терминал сгорел.
Заранее я загуглил, что из аэропорта в город ходит общественный автобус.
Так как прилетал я в 3 часа ночи, то решил дождаться утра и уже спокойно уехать.
Меня сразу окружили черные таксисты, а я испытал первый стресс - вокруг были одни негры! Первое время я всех вокруг воспринимал как врагов, потому что все они были черные и подозрительные. Странное ощущение, к неграм я привык только через сутки. Я отбился от таксистов и поспал на каком-то стульчике до 7 утра.
Сел в автобус.
Кстати, во всех автобусах в этом регионе лобовое стекло состоит из двух, потому что так дешевле.
Когда выехали из аэропорта, я заметил очередную странную вещь - вдоль дороги по обочинам шли негры, сотни негров! Как потом выяснилось, хождение вдоль дорог - это единственный доступный способ для большей части населения добраться куда-нибудь. Они даже между городами ходят пешком!
Асфальт вскоре кончился.
Кафе.
Через час езды я вышел в центре города и стал искать свой хостел.
Вообще в центре довольно красиво, много зелени.
Я спросил прохожего, где здесь нужная мне улица. Он решил провести меня до самого хостела.
По дороге я увидел гиганскую очередь в бизнес центр - около тысячи человек! Мой проводник сказал, что в одной авиакомпании открылось 5 вакансий, а все эти люди - соискатели. Из-за зашкаливающей безработицы люди дерутся за рабочие места. Чтобы получить любую работу, приходится давать взятки. А где взять деньги то на взятку??
Еще он спросил меня, не могу ли я устроить его на работу?
В хостелах для туристов в этом регионе распространена практика сдавать места под палатки на территории, так я и сделал. В здании хостела душ, розетки, вайфай и так далее.
Стоимость - 5 долларов в сутки.
Проводник попросил меня дать копеечку на еду, я дал ему доллар и запеченую курицу, которую я вез еще из Москвы. Половину курицы я съел до этого, и когда достал пакет с костями чтобы выкинуть, негр сказал: "Ты что, хочешь это выбросить??? Отдай мне, я суп сварю!". А в самом начале нашего знакомства он сказал, что у меня очень хорошая одежда, а я ответил, что это обычная одежда, дешевая. И перед тем, как уходить, он добавил меня на фейсбуке с дешевого телефона и сказал: "Раз для тебя эта одежда дешевая, ты когда будешь уезжать, напиши мне, я подойду и заберу ее себе". А после прощания он зашел к хозяину хостела и взял 10 центов комиссии за то, что меня привел.
Когда я пошел гулять, на улице со мной заговорил очередной негр, он представился профессором (!) из университета Кэмбриджа(!!!), даже показал ксерокс документа оттуда. Он сказал, что вообще он родом из Южного Судана, и когда работал в Кэмбридже, в Судане началась гражданская война, и ему пришлось вернуться. Там его подстрелили (показал ранения на ногах и на животе), и он перебрался в Кению (а чего в Англию не вернулся? сказочник). Здесь он не может найти работу. И попросил меня купить ему риса в магазине. Мы зашли в магазин, он взял телегу и начал грузить в нее 20-килограммовые мешки с рисом! Я сказал ему, что сам не богач, поэтому оставляй-ка ты один мешок. Дал ему еще пару долларов и ушел.
Найроби разделен на зоны: район бизнес-центров, местная "рублевка", районы с панельными бомжовыми домами и трущобы.
Я провел в Найроби один день, потому что делать здесь особо нечего.
Бизнес центры и центральный парк.
Трущобы под названием Кибера в Найроби - крупнейшие в Африке! Можно нанять специальных пацанчиков, которые вас туда сводят долларов за 20. Но жизнь вам никто не гарантирует.
Видео из интернета, я туда не совался.
После одного дня в Найроби я решил поехать в сторону Уганды автостопом. Отъехал из города на трех маршрутках и попытался ловить машины. Останавливались многие, но все легковушки были такси. И даже дальнобойщики хотели денег! Я стоял и стоял, жевал сахарный тростник, который мне продал один маленький мальчик.
В итоге я забил на автостоп, потому что времени было в обрез - 3 недели. Вообще некоторые мои знакомые ездили по Африке автостопом, но это было в 2 раза медленнее, чем на автобусе.
Но на автобусе ездить не интересно, поэтому я взял купюру и начал махать дальнобойщикам и орать им "Юганда!! Файв хандред шиллинг!!", первый же грузовик меня взял.
Он ехал из Момбасы (крупнейший порт в Кении) в Кампалу, столицу Уганды.
В Кении местные даже между собой иногда разговаривают по-английски, поэтому трудностей в общении не возникало. До границы ехали часов 14, а водитель и экспедитор всю дорогу слушали мусульманские напевы и жевали какую-то наркотическую траву. Они объяснили, что трава - чтобы не спать.
Почти все постройки начинают использоваться сразу, как построили первый этаж. Чего добру простаивать? А второй и последующие этажи построим как-нибудь потом, если повезет.
Везде реклама кока-колы. Видимо потому, что это единственная радость, которую могут себе позволить по праздникам бедняки.
До границы доехали уже ночью.
Водитель показал мне на какой-то мажорный отель и сказал:
- Ну вот мы и приехали, граница откроется утром. Иди спать в эту гостиницу.
- Так она же дорогая! А где ты будешь спать?
- Но ты же белый, разве для тебя разве 30 долларов это много? Но тут есть одна дешевая гостиница, я туда пойду. Пошли покажу.
В итоге мы заселились в бомжеотель за 2.5 доллара за комнату без окон с кривыми стенами, и пошли ужинать.
Пришли в какое-то кафе (как на второй фотке в посте), я заказал себе крупу с зелеными сручками и чай, потому что мясо тут хранят без холодильника.
Водитель ничего не заказал, он сказал "А я сегодня уже ел!". Я предложил ему оплатить его еду, но он почему-то застеснялся и попил только мой чай.
Когда выходили из кафе, он задел ногой спящего на стуле негра и у них чуть не завязалась драка. Но закончилось все словестной перепалкой "Да ты кто такой чтобы меня будить??" - "Да я тут уже 20 лет езжу, это ты кто такой??".
Возле гостиницы сидели 3 девушки, они спросили меня вкусная ли была еда. Я ответил что да, а одна из них показала мне презерватив (запечатанный) и сказала "You want this?". Я вежливо отказался)
На следующий день водитель сказал, что я словил респект у этих дам, потому что не пошел в отель для богатых, а решил переночевать в отеле для простых людей, для таких как эти девушки.
Без проблем перешел границу, попутно почитав плакаты о том, что в Уганде нельзя держать людей в рабстве.
В Уганде отели были еще смешнее.
Водитель вписал меня в легковушку до города Jinja (по цене автобуса), потому что его грузовик стоял в очереди из машин, и мы попрощались.
Сразу после границы нас остановили военные и вытащили меня из машины. Они полчаса мне твердили, что белым полагается ездить в автобусе, а не в машине с местными. Изучили вдоль и поперек мой паспорт, посмотрели все фотографии на фотике. Отпустили только тогда, когда я сказал водителю: "Они меня не пускают с тобой, отдавай деньги", водитель сразу активизировался, поругался с военными, и мне разрешили ехать.
Про дальнейшие похождения напишу попозже, маршрут можно посмотреть на карте.
В итоге получилось 5 стран - Кения, Уганда, Руанда, Бурунди, Танзания.
В комментах могу ответить на вопросы, как всегда.
Комментарии: 2
Мне особо интересно посетить пляж, судя по фильмам - красота. И деревню масаи, конечно. Вы там были?